您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 辨证论治 > 中医妇科 > 正文

中医妇科-妊娠期卫生如何护理?

2019-07-16 16:55 医学教育网
|

中医妇科-妊娠期卫生如何护理

妊娠后,由于生理上的特殊变化,胚胎初结,根基浅薄;血感不足,气易偏盛,机体自身易出现阴阳平衡失调;同时抵抗力下降又易感受外邪。凡此种种,调理失宜,便可导致妊娠疾病的发生。

1.劳逸结合适当的劳动和休息,以便气血流畅。孕期不宜过持重物,或攀高涉险,以免伤胎。睡眠要充分,又不宜过于贪睡,以免气滞。衣服宜宽大些,腹部和乳房不宜紧束。

2.调节饮食饮食宜选清淡平和、富于营养且易消化的食品,保持脾胃调和,大便通畅。孕期勿令过饥过饱,不宜过食寒凉,以免损伤脾胃。妊娠后期,饮食不宜过咸,以预防子肿、子满。

3.慎戒房事孕期必须慎房事,尤其是孕早期3个月和孕晚期2个月,应避免房事,以防导致胎动不安、堕胎、早产及感染邪毒。

4.用药宜慎孕期禁用剧毒、破气、破血、通利之类的药品。中医学早已列有妊娠忌服药,并编有歌诀,虽然有“有故无殒,亦无殒也”之说,但用药仍应审慎用之。近年已证实很多药物(包括西药)有致畸作用,特别是孕早期(10周内)应禁用有毒药物(包括有致畸作用的西药),以保证胎儿健康发育。

5.注意胎教孕妇的精神状况对胎儿发育有很大影响,因此孕妇要调节情志,心情舒畅,言行端正,以感化教育胎儿,使其智能健康发育。

6.定期检查定期产前检查是孕期保健的重要措施。首先应及时发现并确定早孕,确定妊娠后应对孕期保健给予指导:避免药物、感冒等伤害,注意饮食、生活、起居的调节,孕7个月后指导乳头护理、乳头内陷纠正方法。检查发现异常情况,应予及时纠正,以防难产。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
回放∣笔试冲刺复习模考
笔试冲刺复习模考

直播时间:7月16日-7月29日

主讲老师:汤以恒、叶冬、唐越、江行桐、鸿儒、舒慎

直播主题:冲刺复习/实战模考