当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产中系列课程 > 正文

脐带血是何方神圣 要不要存?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“脐带血是何方神圣 要不要存?”相信是即将临盆的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

小云怀孕6个月了,最近去医院产检,医务人员给她介绍脐带血的相关常识,并且询问是否要给宝宝存脐带血,小云听得是一头雾水拿不定主意。

说到脐带血,相信大部分准妈妈都不会陌生,电视剧也有关于脐带血的桥段,不知大家有没看过——

《青年医生》中,一位父亲抱着出血不止的4岁女儿来到急诊,小女孩被诊断为重型再生障碍性贫血,医生决定进行干细胞移植治疗。所幸小女孩的父亲在在孩子出生时保存了脐带血,所以很快就进行了移植治疗。

如今,越来越多的准爸妈为了宝宝健康能多一份保障,开始考虑储存脐带血。在医院产检的时候,准妈妈可能会遇到有人给你发关于脐带血的资料,跟你说脐带血的好处,准妈妈就心动了。

莫非脐带血真的能救命?到底要不要存?在回答这个问题之前,要先给大家科普几个关于脐带血的常识。

▎严肃科普:脐带血是什么?有用吗?

脐带血就是宝宝出生,剪断脐带后残留在脐带和胎盘中的血液。

脐带血里含有造血干细胞,这些干细胞在适合的环境下能够继续分化成熟变成有功能的细胞,而且脐带血的干细胞含量比较高。保留脐带血主要是保留脐带血里的干细胞,这些干细胞可以用于血液系统疾病(如白血病)、免疫性疾病、遗传性疾病和某些肿瘤的治疗。因此,脐带血是非常有用的。

▎脐带血存or不存?先听听权威的声音

权威的美国血液与骨髓移植学会专门发布过《脐带血使用指南》,里面清楚地表明了科学界和医学界的主流态度:

1、鼓励和提倡所有人尽可能免费捐献脐带血给公共脐带血库。

2、根据研究,在小孩出生后20年内需要用到自己脐带血的概率极低,仅为0.0005%~0.04%,因此,不推荐健康家庭保存私人脐带血。

▎若N年之后患病,用上自己脐带血的机会有多大?

很多人保存脐带血,目的是孩子的生命多一份保障。如果将来孩子生病,希望脐带血能带来帮助。事实真的能如爸妈所想的那样吗?

1.脐带血不能治疗先天疾病

脐带血中的干细胞能用于治疗疾病的概率不超过1/2700。如果是先天性的遗传疾病,那存了脐带血也没用......因为它自身就有缺陷,无法纠正基因!只有后天导致的病,比如甲醛什么引发的白血病,才能治好。

2.脐带血的量真的非常少

一个新生儿的脐带血只有50-80毫升,可以说量少得可怜,仅够30公斤以下的儿童在某些疾病治疗中使用,成年人是远远不够滴。

3.脐带血的保质期不明确

以目前的研究来看,远期保存脐带血的价值还没有得到非常确切的验证。可能你保存了十几年,但到了要用的时候,已经不能用了。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“脐带血是何方神圣 要不要存?”全部内容,想了解更多产中系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂产中系列课程选课指南及介绍

急产的危害有哪些?

为什么晚上生娃更痛?真相是……

【产中】为什么有些产妇顺产后无法正常排尿?


相关新闻
退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作