当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 孕期系列课程 > 正文

28周的产检是一道坎,不要掉以轻心!

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“28周的产检是一道坎,不要掉以轻心!”相信是处于孕期阶段的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

我们都知道产检很重要,现在很多人也会按时产检,确保每一次产检正常了才能安心。不过有些准妈妈心比较大,觉得身体灭什么异常就没有按时产检。

闺蜜小c就是这样的人。她正在怀第三胎,有了前两胎的经验,第三胎也比较放心,产检也没按时去。到了怀孕28周前后,她觉得肚子总是一紧一缩的,跟往常不一样的感觉,刚好之前有买过家用胎心仪,就随手一测,结果显示胎动异常。于是才急匆匆赶到医院,检查结果是胎儿宫内缺氧、脐带绕颈、胎位不正,于是就住院保胎,直到36周的时候就剖了。

为何28周那么重要?

从医学角度上说,怀孕满28周,准妈妈才真正进入了围产期。你肚子里的小宝宝也才真的被认为是一个围产儿了。医生也会特别嘱咐,28周的这次检查非常重要。

还没做大排畸的,28周是最后的期限

孕20周-28周之间,准妈妈需要做一个很重要的产检——大排畸。大排畸是非常重要的产环节之一,通过大排畸可以全面检查胎儿的身体各项发育是否正常。

如果孕妈之前的产检都没有做,这次28周的大排畸一定一定要赶紧去做了,因为超过28周之后再去做准确率会受到影响。

检查胎位,胎位不正应及时纠正

28周之前,羊水比较多,胎位相对不固定。孕28周之后,随着胎儿慢慢长大,子宫的空间也会越来越窄,胎儿开始慢慢转为头朝下脚朝上的胎位,也就是我们平时所说的“头位”,这是正常的胎位。而有些胎宝宝到了28周仍然是头朝上的,这个准妈妈也不用太担心,因为还是有机会转正的。这时候,产检就非常重要了,医生可以根据胎位教准妈妈一些动作来让胎儿“转正”。

出现假性宫缩,别慌

有些准妈妈到了孕晚期,常常会反角肚子一紧一缩的,担心宝宝会有问题。那么,这是怎么回事呢?要不要紧?

其实,这种情况大部分是假性宫缩啦。当准妈妈比较劳累或者走路走多的时候就会出现这种情况,此时准妈妈就要先做休息,如果假性宫缩消失了,就没什么问题。如果一直持续出现,每次持续30秒以上,宫缩间隔为5分钟,而且这种情况会一直持续1小时,那就要去产检,看看是不是有什么异常情况。

看孕妈体重,超重要控制

28周之后,正是踏入孕晚期,此时体重正是暴增的阶段,因为胎宝宝正在快速生长发育。因此,28周的产检中,需要检查的一个项目有孕妈的体重。如果孕妈的体重过重,医生会嘱咐孕妈科学饮食,适当控制体重,谨防胎儿发展成巨大儿,增加宝宝患上血糖方面的疾病,减少分娩时出现难产的风险。

正小保5

以上是正保妇幼课堂小编整理的“28周的产检是一道坎,不要掉以轻心!”全部内容,想了解更多孕期系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂孕期列课程选课指南及介绍

科学养胎秘诀 孕妈妈一定要看

宫外孕高龄低龄都很危险

准妈妈孕期补碘科学的打开方式

怀孕初期肚子疼很常见 但千万别大意!

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠