当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 孕前系列课程 > 正文

准妈必看!关于备产的那些事儿

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“准妈必看!关于备产的那些事儿”相信是处于备孕阶段的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

很多宝妈快到临产的时候各种纠结,到底是顺产好?剖腹产好?

其实如果符合顺产条件的,建议顺产;但是不具备顺产条件,建议剖腹产。如何选择分娩方式,一定要遵照医嘱。除了询问分娩方式外,还有许多孕妈询问,有没有哪些好的助产方法呢?

今天我们就一起聊聊孕妈咪轻松分娩的那些事儿。

关于孕期锻炼的事儿

孕期孕妈进行合理、适度的锻炼,有助于端正胎位,加强产力,减轻产痛,避免难产。

什么样的妈咪容易顺产呢?一般经常锻炼的人,锻炼可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少了产道的阻力,使胎儿能较快地通过产道。因此,在怀孕前,可以做一些有关腹肌的锻炼,比如肚皮舞、瑜伽、游泳、跳绳等都是不错的选择。

处于怀孕状态时,不宜进行过于剧烈的运动,可以进行缓和的运动,如散步、瑜伽、游泳等。

孕期坚持锻炼的好处有:促使宝贝胎位正常、缩短分娩时间、减轻分娩疼痛、加快产后恢复。

但在运动的同时也要注意安全。

孕早期适量的运动有助于减轻恶心、腹胀等早孕反应,促进孕妈咪的消化、吸收功能。但是这个阶段不建议做跳跃运动,运动量也不宜太大,否则容易造成流产

孕中期适量的运动不仅能锻炼肌肉,还可增加血液循环,还能降低血糖和体重,减少妊娠期糖尿病和巨大儿的发生率。此时期的孕妈咪不要做弯腰和跳跃等动作,需要避免拥挤、被踢到腹部。

孕晚期散步是最适宜的运动方式。运动还可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做准备,有助于顺产。

这里要特别提醒一下:如果孕妈咪患有心脏病、妊娠期高血压疾病、或曾经有过多次流产史,不适宜、不建议做孕期运动。有特殊情况的孕妈咪最好在专业医生的指导下进行孕期运动。

孕期合理饮食

合理膳食可以更好的帮助孕妈咪控制体重,避免宝贝成为“巨大儿”。这里插播一个知识点,什么是巨大儿?巨大儿指的是出生体重达到或超过4000克称为巨大儿。

若孕妈咪营养过剩,会为分娩带来困难和风险,增加难产和剖宫产的概率。此外,孕妈营养过剩还会引起一些疾病,如妊娠期糖尿病等。

因此,准妈妈在孕期要在保证自身和宝宝营养的同时,还要做好合理饮食,控制好体重。孕妈咪要多吃新鲜蔬菜和含蛋白质丰富的食物,少吃含糖高、脂肪量很高的食物。

一般来说,整个孕期孕妈咪体重增加12kg左右比较合理。

小贴士

孕妈咪根据不同的孕期阶段,选择适宜的运动应为适度的运动,这些孕妈的身体和生产是有好处的,但这里也要注意,如果自身的情况不适宜做运动的话,不要强行进行。

运动要根据自身实际情况,在专业产科医生的指导下进行。此外,孕妈还要饮食合理,这样有助于更好地控制自己的体重,避免巨大儿。

希望每个孕妈咪都能平安、顺利生产下健康、可爱的宝宝。

送花小保

以上是正保妇幼课堂小编整理的“准妈必看!关于备产的那些事儿”全部内容,想了解更多孕前系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日推荐:

妇幼课堂产后系列课程选课指南及介绍

避孕药影响卵泡发育的吗?会让卵泡长不大吗?

基因太强大 孩子会遗传到哪些?

优生四项,关系宝宝一生的幸福

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠