当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 孕前系列课程 > 正文

备孕时月经周期异常,和补充叶酸有关系吗?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“备孕时月经周期异常,和补充叶酸有关系吗?”相信是处于备孕阶段的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

为了孕育健康的宝宝,越来越多准妈妈们积极做好备孕工作,孕前检查、均衡饮食、服用叶酸一项都不落。但是,不少备孕的准妈妈们会发现吃叶酸后,出现月经周期紊乱的现象。那么,叶酸对月经周期究竟有无影响呢?今天,小编就来给大家科普一下。

一、备孕期吃叶酸会影响月经吗?

为探究月经周期与叶酸的关系,南京医科大学调查了219名备孕的女性,200人补充了叶酸,其中有21人月经推迟,3人月经提前,3人月经周期紊乱。后续研究中,有17名女性停止服用叶酸,其中有15名停用叶酸后发现完全康复,月经恢复正常。按照比例算,补充叶酸可能会影响16%的女性的月经周期。

另外,在丹麦一项涉及5386人的研究中,也得出叶酸影响月经周期长短的结论。

从以上两个研究结果可以看出,对部分女性而言,备孕期吃叶酸可能是影响月经周期紊乱的因素之一。

二、备孕期月经周期紊乱,还有必要补充叶酸吗?

不少人会有这样的疑惑:如果月经周期异常,还有必要继续吃叶酸吗?

答案是备孕阶段叶酸还是要补充的。因为叶酸是孕育的必备营养素,胎儿发育、早产、孕妇贫血等症状,都与孕妇体内叶酸缺乏息息相关,准妈妈们应从怀孕前3个月就开始合理补充叶酸。

①降低胎儿不良发育风险

经“中美预防神经管畸形合作项目”研究数据表明,育龄女性从准备怀孕开始每天坚持服用0.4mg叶酸,可以降低胎儿85%神经管畸形发生率,降低50%唇腭裂发生率,降低35%先天性心脏病发生率,并减少新生儿15%的重大体表畸形及降低20%新生儿死亡率。准妈妈们从备孕期间吃叶酸,可为孕期胎儿健康打基础,有助降低胎儿不良发育风险。

②预防早产

2014年3月,来自北京大学的研究人员在《International Journal of Epidemiology》上报道,他们通过对207936名孕妇进行系统回顾分析发现,孕妇孕期每日补充400μg叶酸,能够减少自发性早产的风险。同时,备孕期间也要注重叶酸的补充。

③预防孕妇贫血

根据2017年《中国居民营养与健康状况》数据显示,我国育龄女性中贫血患病率为20.6%。而叶酸恰恰是帮助造血的重要因素,孕妇体内叶酸不足时,极易引起贫血。因此,准妈妈们从备孕期开始补充叶酸是非常有必要的。

三、如何正确补充叶酸?

中国优生科学协会副会长、北京大学人口研究所所长郑晓瑛提出:“中国育龄妇女体内普遍缺乏叶酸,平均每3位育龄妇女中就有1个人缺乏叶酸。”这种情况往往与叶酸代谢障碍有关。

备孕期妈妈适当补充叶酸很关键,但也不能瞎补。在2020年《中国临床合理补充叶酸多学科专家共识》中提出建议:怀孕前3个月和孕早期补充400微克或800微克叶酸,孕中晚期增补40微克叶酸。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“备孕时月经周期异常,和补充叶酸有关系吗?”全部内容,想了解更多孕前系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂孕前系列课程选课指南及介绍

吃错叶酸易致胎儿脑畸形?

女人,何时可以实现生育自由?

排卵期怎么看?教你4招 总有一款适合你

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠