您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 高级储运 > 辅导精华 > 正文

医药商品储运员考试:药品的特性-种类复杂性

2020-04-28 10:29 医学教育网
|

医药商品储运员考试:药品的特性-种类复杂性”是医药商品储运员考试会涉及的内容,为了帮助考生更好的复习,医学教育网整理以下内容,请参考:

从使用对象上说:它是以人为使用对象,预防、治疗、诊断人的疾病。有目的地调节人的生理机能,有规定的适用症、用法和用量要求;从使用方法上说:除外观,患者无法辨认其内在质量,许多药品需要在医生的指导下使用,而不由患者选择决定。同时,药品的使用方法、数量、时间等多种因素在很大程度上决定其使用效果,误用不仅不能“治病”,还可能“致病”,甚至危及生命安全。因此,药品是一种特殊的商品。

1.种类复杂性:具体品种,全世界大约有20000余种,我国中药制剂约5000多种,西药制剂约4000多种,由此可见,药品的种类复杂、品种繁多。

2.药品的医用专属性:药品不是一种独立的商品,它与医学紧密结合,相辅相成。患者只有通过医生的检查诊断,并在医生的指导下合理用药,才能达到防止疾病、保护健康的目的。

3.药品质量的严格性:药品直接关系到人们的身体健康甚至生命存亡,因此,其质量不得有半点马虎。我们必须确保药品的安全、有效、均一、稳定。

另外,药品的质量还有显著的特点:它不像其他商品一样,有质量等级之分:优等品、一等品、二等品、合格品等等,都可以销售,而药品只有符合规定与不符合规定之分,只有符合规定的产品才能允许销售,否则不得销售。

以上就是医学教育网关于“医药商品储运员考试:药品的特性-种类复杂性”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

编辑推荐
考试辅导