您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 流行病学 > 正文

什么是流行病学,学科特点及主要用途是什么?

2019-03-23 16:52 医学教育网
|

什么是流行病学,学科特点及主要用途是什么?流行病学是研究人群中疾病与健康状况分布及其影响因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。

1.定义可诠释为:①人群角度;②研究内容包括疾病、伤害和健康,不仅仅限于传染病;③从疾病的描述入手进行分析;④以观察法为主要研究方法。

2.学科特点:①群体的特征;②对比的特征;③概率论和数理统计学的特征;④社会心理的特征;⑤预防为主的特征;⑥发展的特征。

3.主要用途:①疾病预防和健康促进;②疾病监测;③疾病病因和危险因素研究;④疾病自然史研究;⑤疾病的防治效果。

“什么是流行病学,学科特点及主要用途是什么?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供帮助。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【预告】2021年备考计划免费直播
薛冰老师

直播时间:点击预约

主讲老师:薛冰

薛冰2021年公卫医师备考计划指导。