您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 解剖学 > 正文

心的纤维性支架和心壁的构造、房间隔与室间隔的形态结构

2020-03-19 10:56 医学教育网
|

心的纤维性支架和心壁的构造、房间隔与室间隔的形态结构,相信朋友们都想知道,医学教育网小编整理相关知识点,供朋友们参考。

了解心的纤维性支架和心壁的构造。掌握房间隔与室间隔的形态结构。了解其常见缺损部位。

1、心纤维骨骼:

1)定义:心肌和瓣膜附着处的纤维性支架。

2)组成

右纤维三角(中央纤维体):二尖瓣环、三尖瓣环、主动脉后瓣环之间,其前方与室隔膜部移行。

左纤维三角:主动脉左瓣环外侧与二尖瓣环连接处;

四个瓣膜纤维环:为心室出、入口的瓣膜附着部。

圆锥韧带:连接肺动脉瓣环与主动脉瓣环;

瓣膜间隔:主动脉左瓣环与后瓣环相对缘之间(主动脉下隔)与二尖瓣前尖相移行。

2、心壁:

心内膜:位于心房与心室内面并与大血管内膜相延续,可形成心瓣膜。

心肌(心室肌):外层斜行、中层环行、内层纵行(形成肉柱、乳头肌);

心外膜:即浆 膜性心包。

3、房间隔:两层心内膜间夹结缔组织和少量心肌组成,卵圆窝处最薄。

4、室间隔:上方中部为膜部,施放间隔缺损的好发部位,下方为肌部。

以上是“心的纤维性支架和心壁的构造、房间隔与室间隔的形态结构”相关内容,医学教育网手机整理,更多考试相关内容,请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘