您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 经络 > 正文

《针灸学》考点:经络的定义和经络系统的组成

2020-09-23 11:27 医学教育网
|

关于“经络的定义和经络系统的组成”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。 

134011

(一)经络的基本概念

经络是运行全身气血、联络脏腑肢节、沟通表里上下内外、调节体内各部分功能活动的通路,是人体特有的组织结构和联络系统。

经络学说,是研究人体经络系统的生理功能、病理变化及其与脏腑、气血津液相互关系的学说,是中医学理论体系的重要组成部分。

(二)经络系统的组成

经络系统,由经脉、络脉及其他连属部分组成。经络系统通过有规律的循行和错综复杂的联络交会,纵横交错,网络全身,把人体的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮肉筋脉等组织器官联结成一个统一的有机整体,从而保证人体生命活动的正常进行。

1.经脉

经脉主要有正经、奇经和经别三类。

(1)正经:共有十二条,分为手足三阴经和手足三阳经,合称“十二经脉”,是人体气血运行的主要通道。十二经脉有一定的起止点、循行部位和交接顺序,在肢体的分布和走向有一定的规律,同时与体内的相关脏腑有直接的络属关系。

(2)奇经:指督脉、任脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉,合称“奇经八脉”。此八条经脉同十二经脉的循行有所不同,穿插循行于正经之间,主要起统率、联络和调节十二经脉的作用。

(3)经别:是从十二经脉别行分出的重要支脉,又称“十二经别”,主要功能是加强十二经脉中相为表里的两经之间的联系。

2.络脉

络脉是经脉的分支,循行部位较经脉为浅。除别络外,大多无一定的循行路径,纵横交错,网络全身。

(1)别络:是络脉系统中较大的和主要的络脉。十二经脉在四肢部位各分出一支别络,再加上躯干部的任脉之络、督脉之络及脾之大络,合为“十五别络”,简称“十五络”。

(2)浮络:是循行于人体浅表部位而常浮现的络脉。

(3)孙络:是最细小的络脉,具有“溢奇邪”“通荣卫”的作用。

3.连属部分

(1)经筋:是十二经脉之气“结、聚、散、络”于筋肉、关节的体系,是十二经脉的附属部分,故称“十二经筋”。具有连缀四肢百骸、主司关节运动的作用。

(2)皮部:是指十二经脉及其络脉在皮肤所分布的部位,亦即在皮肤的经络分区,故称“十二皮部”。皮部受十二经脉及其络脉气血的濡养滋润而维持正常生理功能。

以上“经络的定义和经络系统的组成”来自医学教育网,更多中医知识请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

距2020年二试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
直播|2021医师备考攻略
2021医师备考攻略

直播时间:11月5-10日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、鸿儒、唐飞、张鹤、薛冰、谭潇

直播主题:2021医师备考攻略