您的位置:医学教育网 > 实用技术 > 中医药行业热点 > 正文

【行业解读】处方药或将在网络销售,实体药店逆袭关键在人才!

2020-12-25 18:58 医学教育网
|

近期,我国实体药店受到了多重冲击!2020年上半年受新冠疫情影响,网上购药用户显著增加,实体药店的药品销售首次呈现负增长;政策上,国家药监局向社会公开征求意见,拟允许有条件放开网售处方药,网售处方药或将“开闸”。多重压力之下,药店转型成为生存的必然趋势,实体药店加强慢病管理迫在眉睫 !

2

政策背景:我国拟允许有条件放开网售处方药

国家药监局就《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见,拟允许有条件放开网售处方药。

《征求意见稿》提出,在确保电子处方来源真实、可靠的前提下,允许网络销售处方药;同时,允许具备网络销售处方药条件的药品零售企业向公众展示处方药信息。该《征求意见稿》是对2018年原国家食品药品监督管理总局起草的《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》作出修改后,再度公开征求意见。舆论认为一旦《征求意见稿》通过,意味着网售处方药即将“开闸”。

如果网售处方药成为现实,那么实体药店行业将失去更多的市场份额,受到更大的冲击,药店转型刻不容缓!

行业背景:实体药店面临巨大的生存压力

统计数据显示,2019年中国城市零售药店终端市场规模突破3000亿元,同比增长5.01%,增速持续下滑。近年来,我国实体药店在数量、经营成本压力、网络药店的多重压力下,实体药店面临巨大的生存压力。

2020年上半年,受新冠疫情影响我国网上购药用户显著增加,实体药店的药品销售首次呈现负增长!不少药店在疫情影响下歇业或倒闭,更多的药店为了生存开始了转型,加强药店慢病管理职能。那么实体店如何才能完成“逆袭”呢?

实体药店逆袭关键在人才

业内专业人数指出,面对网络售药的冲击,实体药店可以增加附加职能如慢病管理等,建立以顾客为导向的专业化服务体系,满足消费者的需求,提升药店专业服务形象。而实体药店逆袭的关键就在于人才,中医健康管理师等专业慢病管理人才可以更好地赢得消费者信赖,提升用户粘性。

随着我国人口老龄化的加重,慢病项目在未来会是连锁药业的关注核心。中医健康管理师可以为高血压、糖尿病、慢性病顾客建立健康档案,定期检测血压、血糖等,对其合理膳食、行为习惯、健康心理等多方面的管理和干预;宣传正确的慢病管理理念、知识、技能,扎实做好慢病综合防治工作。

据了解,目前已经有不少连锁药店开始药店转型以及提升店员慢病管理能力,高薪聘请中医健康管理师!通过我国国情分析,药店转型成为生存的必然趋势,各位药店人可以通过学习健康管理以及中医灸疗等手段提升自身能力!

中医健康管理师报考条件:

以下三点,满足一条即可:

具有相关专业大专以上学历;

连续从事中医康复理疗工作两年以上;

或具有相关专业或以上专业技术职业任职资格者。

中医健康管理师的证书价值:

1、合法保障:国家倡导持证上岗,医疗机构也有相应的要求,是对机构和个人的双重保障;如果发生意外事故,个人法律责任更轻;从业机构在应对卫生局和工商局检查时也会起到保护伞的作用;

2、权威性:持证上岗提升专业权威性,更容易让患者产生信任感;

3、待遇更好:持证上岗,待遇会比无证上岗待遇更高,出于安全角度考虑,很多机构在招聘的时候也会要求提供专业证书;

4、机会更多:医学技术类无法参加执业医师考试,或药学类学历较低无法参加相应资格考试,可以选择医学实用技术考试,获得更多从业机会。

那么如何才能报考中医健康管理师呢?医学教育网推出热门好课!快来点击下方图片抢购吧!

c12894895ca86a6c-0

(点击上方图片了解详情)

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

编辑推荐:

康复科医护转行首选!学习充电&提升价值就靠它!

儿科护士想转行?这样做助你在万亿级的母婴市场“杀出重围”!

提升技能、学习充电、升职加薪…医护人员报考这个证好处太多了!

药店转型进行时!“连锁药店+灸疗馆”开创行业新模式

实体药店何去何从?“连锁药店+艾灸馆”成为行业新趋势!

扫码关注医学教育网大健康岗位能力提升报名中心 不错过重要~

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    温暖 小儿推拿保健师 课程讲座 免费试听
    小儿推拿保健师体验营

    主讲:温 暖 4月21日

    预告
    低价资料
    小儿推拿保健师 1元直播课
    名师亲授
    精选课程
    技能提升
    社群服务
    立即领取 立即领取