您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

口腔助理医师综合笔试儿童口腔医学考点精粹-三个牙列发育阶段

2020-05-25 12:21 医学教育网
|

关于“口腔助理医师综合笔试儿童口腔医学考点精粹-三个牙列发育阶段”,相信很多口腔医师考试的考生十分感兴趣,医学教育网编辑整理具体内容如下:

三个牙列阶段:乳牙列阶段(6个月——6岁);混合牙列(6——12岁);恒牙列(12岁以后)。

1.乳牙列阶段(6个月——6岁):从乳牙开始萌出到第一个恒牙萌出之前称为乳牙列阶段。

乳牙行使咀嚼功能,刺激促进颌骨和牙弓发育。乳牙对恒牙萌出位置有诱导作用。乳牙开始患龋并逐渐增多的时期,应该早发现早治疗,维护乳牙列的健康完整。防止乳牙早失,造成恒牙错(牙合)畸形。

2.混合牙列(6——12岁):乳牙开始脱落,恒牙依次萌出,全部乳牙被替换完毕之前。

儿童颌骨和牙弓主要生长发育并建立恒牙(牙合)关系以及恒牙龋病开始发生的时期。

注意乳恒牙的鉴别;早期防治恒牙龋(第一恒磨牙);诱导建立正常咬合关系、早期矫治预防错(牙合)畸形。

3.恒牙列(12岁以后):全部乳牙替换完毕,除第三磨牙外全部恒牙均已萌出。此时的恒牙是萌出不久尚未发育成熟的恒牙,或牙根未发育完全的恒牙,在牙髓病治疗中应尽量保存生活牙髓。患龋率较高,好发急性龋。青春期龈炎亦好发,注意龋病和牙周病的防治。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

口腔助理医师口腔内科学免费试听

“口腔助理医师综合笔试儿童口腔医学考点精粹-三个牙列发育阶段”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

【推荐】

医考必背!口腔助理执业医师历年高频考点100条!

打卡继续!2020口腔助理医师医考爱打卡第二阶段打卡ing!

温故知新!口腔助理医师笔试历年“陷阱题”200道!

是否对口腔实践技能考试有很多疑问?来听雪松老师大揭秘!

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)