您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 临床操作指导 > 正文

腹股沟滑动性疝手术修补步骤

2019-09-25 10:58 医学教育网
|

临床的特点是:绝大多数患者是男性,平均年龄在40岁以上,右侧多见,内容物多为盲肠,及其相连的回肠、阑尾、升结肠等。在左侧则为乙状结肠与降结肠。疝块巨大,大多下坠至阴囊,疝囊内滑出的内容一般较多如大段回肠,可以回纳;但其滑出的腹膜后内脏如盲肠,则始终不能回复,构成难复性疝。滑动性疝发生嵌顿较少,手术前难以确诊,大半在术中才予发现。

治疗:采取手术修补。原则是将滑出内脏的周围腹膜(实即疝囊的一部分)切开,缝合,将内脏回纳,人工形成一完整疝囊,然后进行修补。一般采用经腹腔外修补术:切口和显露疝囊的手术步骤与腹股沟斜疝手术相同。显露疝囊后,在其前壁切开,然后在滑出内脏(例如盲肠)的周围约1.5cm处作一环形切口,切开腹膜(即疝囊),在腹膜外游离盲肠,直至疝囊颈部(内环)处,在切开与游离时,特别在疝囊与肠之间有粘连处,必须十分细心,千万不可误伤供应肠管的动静脉,以致引起肠坏死,并谨慎地推开精索。将游离的盲肠显露于切口外,在其后面将两侧腹膜作间断对合缝合,使其成为一个的完整疝囊。然后,将游离的盲肠回纳入腹腔,在内环处用丝线作一荷包缝合,以关闭腹腔,剪除多余的疝囊(图2-32)。然后施行Bassini 或 Mc Vay术修补腹股沟管。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘