您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 临床操作指导 > 正文

吸入麻醉:乙醚

2019-09-26 09:18 医学教育网
|

麻醉药经呼吸道吸入进入血循环,作用于中枢神经系统而产生麻醉作用者,称为吸入麻醉。常用的吸入麻醉药有乙醚、氟烷、安氟醚、异氟醚及氧化亚氮等。

乙醚为无色极易挥发具刺激性臭味的液体。结构式为C2H5O C2H5.沸点34.60C,易燃、易爆。为光、热、空气所分解而成乙醛和过氧化醚。乙醚吸入后不经体内代谢,80~90%经肺排出。

乙醚麻醉的特点:乙醚麻醉性能很强,其最低肺泡有效浓度(minimal alveolar concentration,MAC-指对人或动物的皮肤给予疼痛刺激时,在一个大气压力下50%的人或动物不发生体动反应时肺泡气内吸入麻醉药的浓度)为1.92vo1%,有良好的镇痛和肌松作用。浅麻醉时有兴奋交感作用,深麻醉时则呈抑制。乙醚毒性小,安全范围大,麻醉分期较典型,麻醉深度有明显可靠的体征而易于控制。乙醚血/气分配系数大而致诱导及苏醒期长,能刺激呼吸道粘液分泌,易发生恶心呕吐,对代谢有一定影响,使血糖增高和发生不同程度的酸中毒,对肝肾功能有轻度抑制。

适应范围:乙醚麻醉适用于各种手术,在使用其它辅助药的基础上,进行乙醚浅麻醉,则是临床常用的一种复合麻醉。但不适用于麻醉诱导。呼吸道急性感染,糖尿病,颅内压增高,肝肾功能严重损害者均属禁忌。乙醚的使用已日趋减少或被淘汰。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘