医师618活动
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

【水平测试】2021年临床执业医师模考试题第二单元(31-60)

2020-12-18 14:16 医学教育网
|

关于“2021年临床执业医师模考试题第二单元(31-60)”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网编辑为大家整理了具体的测评试题,供广大考生学习:

31.外科救治感染性休克时不正确的做法是

A.应用抗菌药物

B.补充血容量

C.待休克好转后手术处理感染灶

D.使用皮质激素

E.采用血管扩张药物治疗

32.各类休克共同的病理生理基础是

A.大量失血导致血容量绝对减少,组织器官灌注不足

B.细菌等微生物感染导致机体异常

C.心功能降低导致血压下降,各器官缺血

D.过敏等原因造成血管扩张,血液外渗,有效血容量减少

E.有效血容量锐减及组织灌注不足,细胞代谢紊乱及产生炎症介质

33.下列关于感染性心内膜炎的检查、化验说法错误的是

A.尿液检查常有血尿和轻度蛋白尿

B.急性者常有血白细胞计数增高和明显核左移

C.80%的患者出现循环中免疫复合物

D.超声心动图未探及赘生物可以排除感染性心内膜炎

E.每次取静脉血10-20ml做需氧和厌氧培养,至少应培养3周

34.下列不属于感染性心内膜炎体征的是

A.Osler结节

B.Janeway损害

C.瘀点

D.肉芽肿性炎

E.Roth斑

35.风湿性心瓣膜病并发感染性心内膜炎时,最支持感染性心内膜炎诊断的是

A.心脏听诊可闻及3/6级收缩期杂音

B.胸痛并有胸膜摩擦音

C.超声心动图显示有赘生物

D.血沉增快

E.心电图ST-T改变

36.急性心肌梗死早期最重要的治疗措施是

A.降低心肌耗氧量

B.消除心律失常

C.心肌再灌注

D.补充血量

E.控制心室率

37.轻度高血压患者伴有水肿应选用

A.卡托普利

B.呋塞米

C.硝苯地平

D.哌唑嗪

E.氢氯噻嗪

38.心脏骤停的最常见原因是

A.缓慢性心律失常

B.心室停顿

C.室颤和室速

D.无脉性电活动

E.精神因素

39.阵发性室上性心动过速的发生机制主要是

A.感染性心内膜炎

B.折返机制

C.病毒性心肌炎

D.心肌缺血

E.洋地黄中毒

40.心房颤动最常见于

A.高血压心脏病

B.风心病二尖瓣狭窄

C.冠心病

D.甲亢性心脏病

E.缩窄性心包炎

41.属于ⅠA类抗心律失常药的是

A.美西律

B.奎尼丁

C.普罗帕酮

D.利多卡因

E.胺碘酮

42.腹部闭合伤,确诊有无内脏伤最简便、最可靠的诊断方法为

A.X线

B.CT

C.白细胞计数

D.B超

E.腹腔穿刺

43.急性胰腺炎外科手术适应证,除外哪项

A.血清脂肪酶升高

B.重症急性胰腺炎并发假性囊肿或脓肿

C.严重感染药物不能控制

D.胆总管结石梗阻

E.麻痹性肠梗阻合并肠坏死

44.胆总管结石梗阻后最典型的临床表现是

A.Whipple三联征

B.Charcot三联征

C.Grey-Turner征

D.Murphy征阳性

E.Cullen征

45.肝外胆道解剖特点,下列哪项描述是错误的

A.胆道常有变异

B.胆囊动脉常有变异

C.胆总管下端多数与主胰管汇合

D.Oddi括约肌由胰胆管壶腹部括约肌构成

E.胆囊分底体颈三部分

46.胃大部切除术后发生残胃癌的最短时间是术后

A.1年

B.5年

C.10年

D.20年

E.15年

47.肝硬化最常见的并发症是

A.门静脉血栓形成

B.原发性肝癌

C.肝性脑病

D.上消化道大出血

E.自发性腹膜炎

48.胃大部切除术后24小时以内的胃出血,最常见的原因是

A.凝血障碍

B.吻合口张力过高

C.术中止血不确切

D.吻合口感染

E.吻合口粘膜脱落坏死

49.发生应激性溃疡最常见的部位是

A.十二指肠

B.空肠

C.口腔

D.幽门管

E.胃

50.重度萎缩性胃体胃炎患者表现为

A.胃酸明显减少

B.胃酸明显增高

C.胃酸轻度增高

D.胃酸轻度减少

E.胃酸正常或减少

二、A2型题

51.男,35岁。低热伴咳嗽3周,咳少量白痰。使用多种抗生素治疗无效。胸部X线片示右下叶背段斑片状影,有多个不规则空洞,无液平面。为明确诊断,应首先进行的检查是

A.痰涂片革兰染色

B.痰涂片抗酸染色

C.支气管镜

D.痰真菌培养

E.胸部CT

52.男,21岁。发作性喘息4年,再发1天急诊入院,查体:端坐呼吸,口唇发绀,双肺广泛哮鸣音,心率120次/分。该患者最可能的诊断是

A.自发性气胸

B.肺血栓栓塞

C.急性左心衰竭

D.慢性支气管炎急性发作

E.支气管哮喘

53.男,43岁。反复咳嗽、咳脓痰10年,加重5天入院。吸烟史15年,已戒10年。查体:右下肺可闻及较多湿啰音及少量哮鸣音。可见杵状指。胸部X线片示右下肺纹理增粗、紊乱。该患者应首先考虑的诊断是

A.支气管结核

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管肺癌

D.支气管哮喘

E.支气管扩张

54.男,21岁。3天前受凉后“感冒”,症状已好转。1小时前参加篮球比赛后出现气促。查体:双肺散在哮鸣音,心率84次/分。该患者发病最可能的机制是

A.肺血管阻力增加

B.心力衰竭

C.神经调节失衡

D.气道高反应性

E.气道重构

55.男性,40岁。发热、干咳、胸痛20天,近1周气促。查体:右侧第二前肋以下叩诊浊音,呼吸音消失,气管左移,胸腔积液:黏蛋白试验(+),蛋白29g/L,细胞总数800×106/L,WBC4×109/L;ADA80U/L,下列最重要的治疗措施是

A.立即穿刺抽液

B.使用大量青霉素

C.使用异烟肼、利福平、吡嗪酰胺

D.使用地塞米松

E.使用多柔比星或顺铂胸腔内注入

56.男,60岁,咳嗽、咳痰3月余,右胸痛1月,胸片示左下肺圆形阴影2cm×2cm左右,有毛刺,肋骨有骨质破坏。最可能的诊断是

A.周围型肺癌

B.肺癌(中央型)

C.细支气管肺泡癌

D.肺脓肿

E.肺结核球

57.男,63岁。慢性咳嗽12年,近10余天来出现阵发性干咳,持续痰中带血。X线胸片显示左肺下叶不张。为明确诊断最有意义的检查方法为

A.纤维支气管镜检查

B.痰细菌培养

C.结核菌素试验

D.肺功能测定

E.血清癌胚抗原测定

58.女,14岁。低热、咳嗽1个月,查体:消瘦,右颈部可触及数个绿豆大小淋巴结,稍硬、活动、无压痛,右肺呼吸音稍减弱,胸片见右上钙化灶,右肺门淋巴结肿大,诊断首先考虑的是

A.原发型肺结核

B.浸润型肺结核

C.血行播散型肺结核

D.结核性渗出性胸膜炎

E.慢性纤维空洞型肺结核

59.女,56岁,10天来咳嗽、发烧38.2℃,自服感冒药不见好转,黄痰逐渐增多,30~50ml/d,偶尔有脓血痰。白细胞19×109/L。胸片见右肺有大片模糊阴影,其中有一带液平面的薄壁空洞,门诊首先考虑

A.空洞型肺结核

B.中央型肺癌

C.支气管肺炎

D.肺脓肿

E.周围型肺癌

60.男性,70岁,发作性咳嗽、咳痰30余年,近3年来出现活动后气急、气短、轻咳、少痰。血气分析:PaO250mmHg,PaCO242mmHg,该患者最可能的诊断是

A.肺脓肿、肺心病

B.支气管哮喘、COPD

C.COPD

D.肺结核、肺炎

E.支气管肺癌、哮喘

临床执业医师分割线

31.【答案】E

【答案解析】感染性休克的病理生理变化比较复杂,治疗原则是存在休克时把抗休克措施放在首位,兼顾抗感染。处理方法包括补充血容量、控制感染、纠正酸碱失衡、使用皮质激素等,故A、B、C、D可排除;感染性休克早期可能由于发热、周围血管扩张而表现周围皮肤温暖,此时若采用血管扩张药物治疗则会进一步减少有效循环血量,使病情恶化。

32.【答案】E

【答案解析】休克常见的病理类型是低血容量性、感染性、心源性、过敏性和神经性休克,各类休克共同的病理生理基础是有效血容量锐减及组织灌注不足,细胞代谢紊乱及产生炎症介质。

33.【答案】D

【答案解析】超声心动图未探及赘生物,不能排除感染性心内膜炎。

34.【答案】D

【答案解析】感染性心内膜炎的周围体征多为非特异性,包括瘀点、指和趾甲下线状出血,Roth斑,Osler结节,Janeway损害。

35.【答案】C

【答案解析】感染性心内膜炎指因细菌、真菌和其他微生物(如病毒、立克次体、衣原体、螺旋体等)直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症。本病的基本病理变化为在心瓣膜表面附着由血小板、纤维蛋白、红细胞、白细胞和感染病原体沉着而组成的赘生物。故超声心动图上发现赘生物是最直接的证据。故选C。

36.【答案】C

【答案解析】急性心肌梗死患者是在冠脉粥样斑块的基础上有血栓形成,使管腔闭塞,受该血管供应的心肌发生坏死。故急性心肌梗死早期最重要的治疗措施是心肌再灌注,以减少心肌的坏死。起病3~6小时内,使闭塞的冠脉再通,心肌得到再灌注,濒临坏死的心肌可能得以存活或使坏死范围缩小,预后改善。

37.【答案】E

【答案解析】噻嗪类利尿药是治疗高血压的常用药,可单用治疗高血压,也可与其他降压药合用治疗轻、中度高血压,因此轻度高血压患者伴有水肿选用本药为宜。

呋塞米在高血压的阶梯疗法中,不作为治疗原发性高血压的首选药物,但当噻嗪类药物疗效不佳,尤其当伴有肾功能不全或出现高血压危象时,本类药物尤为适用。

38.【答案】C

【答案解析】导致心脏骤停的病理生理机制最常见为室性快速心律失常(室颤和室速),其次为缓慢性心律失常或心室停顿,较少见的为无脉性电活动。

39.【答案】B

【答案解析】大部分阵发性室上性心动过速由折返机制引起,折返可发生在窦房结、房室结与心房,分别称为窦房折返性心动过速、房室结内折返性心动过速与心房折返性心动过速。另外,利用隐匿性房室旁路逆行传导的房室折返性心动过速,习惯上亦归于室上性心动过速的范畴。故选B。阵发性室上性心动过速中,房室交界区相关的折返性心动过速和利用隐匿性房室旁路的房室折返性心动过速约占90%以上,因此,折返机制是主要机制。

40.【答案】B

【答案解析】心房颤动常发生于原有心血管疾病者,常见于风湿性心脏病、冠心病、高血压心脏病、甲状腺功能亢进、缩窄性心包炎、心肌病、感染性心内膜炎及慢性肺源性心脏病等。心房颤动是风心病二尖瓣狭窄相对早期的常见并发症。故选B。

41.【答案】B

【答案解析】ⅠA类抗心律失常药物包括奎尼丁、普鲁卡因胺、丙吡胺等。

42.【答案】E

【答案解析】诊断性腹腔穿刺术和腹腔灌溉术是比较理想的辅助诊断措施,阳性率可达90%以上。腹腔穿刺抽到液体后,应观察其液体性状,借以推断哪类脏器受损。肉眼观察不能肯定其性质时,应做相应的化验检查。抽不到液体并不能完全排除内脏损伤的可能性,必要时可行腹腔灌溉术。

43.【答案】A

【答案解析】急性胰腺炎手术适应证:①不能排除其他急腹症时;②胰腺和胰周坏死组织继发感染;③虽经合理支持治疗,而临床症状继续恶化;④暴发性胰腺炎经过短期(24小时)非手术治疗多器官功能障碍仍不能得到纠正;⑤胆源性胰腺炎;⑥病程后期合并肠瘘或胰腺假性囊肿。

44.【答案】B

【答案解析】夏科氏三联征(Charcot三联征),是指腹痛、寒战高热、黄疸(三个症状需按照此顺序出现)。为肝外胆管结石继发胆管炎的典型症状。

45.【答案】D

【答案解析】胆总管走行至十二指肠降部后侧壁,在壁内与胰管汇合成一略膨大的共同管道称为胆胰壶腹,开口于十二指肠乳头,此处的括约肌由三部分组成:胆总管括约肌、胰管括约肌、壶腹部括约肌,三者共同构成Oddis括约肌。

46.【答案】B

【答案解析】因胃癌而作胃大部切除或胃次全切除,胃肠吻合术者,术后再发生胃癌则有残胃癌和复发性胃癌之分,一般以术后5年为界限,发生于术后5年以内者多考虑为复发性胃癌,术后5年以后发生的胃癌则多为残胃癌。

47.【答案】D

【答案解析】上消化道出血,为肝硬化最常见的并发症。出血病因包括食管胃底静脉曲张破裂、门脉高压性胃病、消化性溃疡等。多突然大量呕血和(或)排黑便,易导致失血性休克,诱发肝性脑病,死亡率高。

48.【答案】C

【答案解析】胃大部切除术后,出血若发生于术后24小时内,多系术中止血不确切;若发生于术后4~6天,多由于吻合口黏膜坏死而出血;若发生于术后10~20天,多由缝线处感染、腐蚀血管所致。绝大多数采用非手术疗法即可止血,保守疗法无效的大出血需再次手术止血。

49.【答案】E

【答案解析】应激性溃疡泛指休克、创伤、手术后和严重全身性感染时发生的急性胃炎,多伴有出血症状,是一种急性胃黏膜病变。

50.【答案】A

【答案解析】萎缩性胃体胃炎,即自身免疫性胃炎(A型胃炎),患者血液中存在自身抗体(如壁细胞抗体),会引起壁细胞减少,因此胃酸明显减少。

二、A2型题

51.【答案】B

【答案解析】患者低热、咳嗽,并且使用抗生素治疗无效,X线片示右下叶背段斑片状影,有多个不规则空洞,无液平面,高度怀疑肺结核,为了明确是否诊断为肺结核首选痰涂片抗酸染色,查找结核杆菌。

52.【答案】E

【答案解析】21岁,反复发作性喘息4年,患者年轻就反复发作,考虑为哮喘,此次急性发作,故选E。

53.【答案】E

【答案解析】支气管结核起病缓慢,症状多样、缺乏特异性;COPD一般多是咳白色粘液痰或者浆液性泡沫样痰,不选;肺癌多见于长期吸烟患者,该患者已经戒烟10年了,可排除;支气管哮喘不会出现杵状指,不选,因此只能选择E,根据慢性咳嗽、大量脓痰、反复咯血和既往有诱发支气管扩张的呼吸道反复感染病史,肺部闻及固定而持久的局限性粗湿啰音体征,结合影像学检查X线片示右下肺纹理增粗、紊乱可明确诊断。

54.【答案】D

【答案解析】患者在运动后出现气促,而且处于感冒恢复期,可能因气道炎症而处于的过度反应状态,表现出敏感而过强的支气管平滑肌收缩反应,引起气道狭窄和气道阻力增加,从而引发咳嗽、胸闷、呼吸困难和喘息等症状,这种情况称为气道高反应性。

55.【答案】C

【答案解析】患者有发热、干咳、胸痛等胸膜炎症状,查体提示大量胸腔积液,胸腔积液生化提示为渗出液,WBC4×109/L提示结核、肿瘤等,ADA80U/L进一步提示结核,应系统抗结核治疗。

56.【答案】A

【答案解析】患者老年男性,胸片是圆形有毛刺,并且有骨质破坏,高度怀疑转移癌造成,瘤体边缘可出现细小毛刺,使其呈毛糙状,以腺癌多见。综合考虑是周围型肺癌。

57.【答案】A

【答案解析】该老年男性患者有12年慢性咳嗽病史,近半个月发生阵发性干咳,持续痰中带血,无法用12年的慢性咳嗽加重解释,X线胸片显示左下肺不张,考虑肺癌可能性大,所以对诊断意义最大的是纤维支气管镜检查,不仅可发现病变,还可取活组织进行病理检查,以明确诊断。

58.【答案】A

【答案解析】胸片见右上钙化灶,右肺门淋巴结肿大,符合原发型肺结核X线特点,即肺内原发病灶,引流淋巴管炎,肺门淋巴结结核。

59.【答案】D

【答案解析】患者有发热、咳嗽、咳脓痰,血常规检查白细胞总数高,胸片示大片模糊阴影,其中有一带液平面的薄壁空洞,考虑为急性肺脓肿,空洞型肺结核病一般有先低热史,X线胸片在空洞周围有纤维、硬结病变,或播散病灶的存在,可资鉴别,排除A;中央型肺癌X线显示病灶为厚壁偏心空洞,排除B,考虑患者为肺脓肿。

60.【答案】C

【答案解析】根据患者咳痰喘30年,活动后加重,并且出现呼衰,老年男人,肺部功能不好,最可能的诊断为COPD。

编辑推荐:

官宣!2021年国家临床执业医师《实践技能》考试大纲正式公布!

【珍藏】备考没头绪?临床执业医师复习总攻略来袭,Get全年计划>

临床执业医师医学微生物学科目不要放弃,掌握这34个考点即可!

一分耕耘一分收获!为了一个医师资格证到底需要付出多少努力?感谢...

临床执业医师考试资料

以上关于“2021年临床执业医师模考试题第二单元(31-60)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的考试题随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

执业医师考试公众号

距2021年综合笔试考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    [医师]笔试冲刺技巧

    直播时间:6月17日 小明老师

    详情
    [医师]笔试刷题技巧

    直播时间:6月17日 汤/景/鸿/钰琪

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取 立即领取