医师618活动
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021年临床执业医师考生水平测试题第三单元(31-60题)

2020-12-22 15:12 医学教育网
|

关于“2021年临床执业医师考生水平测试题第三单元(31-60题)”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网编辑为大家整理了具体的测评试题,供广大考生学习:

31.左侧继发性三叉神经痛与原发性三叉神经痛的鉴别为

A.左角膜反射消失

B.右角膜反射存在

C.右角膜反射消失

D.左、右角膜反射消失

E.左、右角膜反射存在

32.面神经炎治疗相关措施中错误的是

A.应用维生素C

B.糖皮质激素

C.抗病毒药物

D.短波透热疗法

E.红外线照射

33.下述面神经炎的特点错误的是

A.主要是单侧的周围性面神经麻痹

B.与病毒感染有关

C.引起面神经炎性水肿

D.属于特发性神经麻痹的范畴

E.神经根长期在岩骨嵴处长期受压

34.只受对侧大脑运动皮层支配的脑神经运动核为

A.三叉神经运动核

B.迷走神经背运动核

C.疑核

D.舌下神经核

E.动眼神经核

35.关于小儿急性阑尾炎,错误的是

A.病情发展快且重

B.右下腹体征明显

C.穿孔率达30%

D.并发症及死亡率较高

E.宜早期手术

36.下列哪种病因不是急性胃炎的病因

A.非甾体类消炎药

B.大面积烧伤

C.急性感染

D.颅内病变

E.吸烟

37.下列哪项不是早期食管癌的临床表现

A.食管内异物感

B.食物停滞感

C.进行性吞咽困难

D.进食时胸骨后不适或疼痛

E.进食时胸骨后烧灼感

38.下列哪项不符合腹股沟嵌顿疝手法复位的特点

A.块大、腹壁缺损较大、疝环较松者可试行手法复位

B.年老体弱或伴其他严重疾病的嵌顿疝病人,估计肠管无绞窄者,可试行手法复位

C.嵌顿时间在3~4小时以内,尚无腹膜刺激征者可试行手法复位

D.手法复位后,仍需继续观察腹部情况

E.手法复位方法简便,避免了手术之苦,应该大力推荐

39.下列哪项构成直疝三角

A.腹直肌外缘、联合肌腱、腹股沟韧带

B.腹直肌外缘、腹壁下动脉、腹股沟韧带

C.陷窝韧带、腹壁下动脉、腹股沟韧带

D.陷窝韧带、腹壁下动脉、腹横筋膜

E.凹间韧带、腹直肌外缘、联合肌腱

40.对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是

A.PPD试验

B.结肠镜检查

C.血沉

D.腹水常规

E.腹腔镜检查+腹膜活检

41.下列有关齿状线解剖意义的描述中错误的是

A.齿状线以上是黏膜,以下是皮肤

B.齿状线以上发生的痔是内痔,以下的痔是外痔

C.齿状线以上淋巴引流入髂外淋巴结,以下入腹股沟淋巴结

D.齿状线以上由直肠上、下动脉供血,以下由肛管动脉供应

E.齿状线以上受自主神经支配,以下属阴部内神经支配

42.绞窄性肠梗阻是指肠梗阻并伴有

A.肠袢两端均完全阻塞

B.肠壁血运障碍

C.肠壁穿孔、坏死

D.肠系膜扭转

E.肠腔高度扩张

43.下列描述不符合肠易激综合征罗马Ⅲ诊断标准的是

A.病程3个月,无明显的腹痛

B.可有排便费力

C.症状可在排便后改善

D.可有粪便性状异常

E.每天排便可>3次

44.胰腺癌常见的首发症状是

A.上腹疼痛、不适

B.黄疸

C.消瘦、乏力

D.消化道症状

E.低热

45.下列需要急性胆道减压的疾病是

A.急性胆囊炎

B.急性梗阻性化脓性胆管炎

C.十二指肠梗阻

D.胆囊结石

E.胆囊结石嵌顿

46.下列哪种因素与原发性肝癌的发生无关

A.HBVDNA

B.肝硬化

C.肥胖和糖尿病

D.黄曲霉毒素

E.肠道寄生虫感染

47.为了防治脂肪肝,要注意增加食物中的

A.蛋白质

B.盐

C.卵磷脂

D.淀粉

E.糖

48.关于门静脉高压症的病因下列叙述有误的是

A.门静脉血流受阻是发病的重要因素

B.肝前型血流受阻最常见

C.Budd-Chiari综合征是肝后型常见病因

D.窦前型在我国多因血吸虫引起

E.肝窦型常见因素是肝炎后肝硬化

49.当前治疗慢性粒细胞白血病慢性期首选的化疗药物是

A.马利兰

B.羟基脲

C.靛玉红

D.美法仑

E.高三尖杉酯碱

50.DIC引起的贫血属于

A.再生障碍性贫血

B.失血性贫血

C.微血管病性溶血性贫血

D.中毒性贫血

E.缺铁性贫血

51.特发性血小板减少性紫癜最常见于

A.幼儿

B.儿童

C.青年女性

D.壮年男性

E.老年男性

52.凝血酶原时间(PT)正常见于

A.维生素K缺乏

B.慢性肝病肝功能失代偿

C.血友病

D.口服双香豆素

E.先天性V因子缺乏

53.霍奇金淋巴瘤的诊断细胞是

A.R-S细胞

B.霍奇金细胞

C.陷窝细胞

D.多形性瘤细胞

E.白细胞

54.多发性骨髓瘤患者尿中主要出现

A.白蛋白

B.Tamm-Horsfall糖蛋白

C.Ig重链

D.Ig轻链

E.球蛋白

55.诊断成年女性贫血的标准为血红蛋白浓度低于

A.140g/L

B.130g/L

C.120g/L

D.110g/L

E.100g/L

二、A2型题

56.患者男,56岁,处于肾功能衰竭期,出现代谢紊乱,合并有代谢性酸中毒,请问代谢性酸中毒患者表现为除外

A.面部潮红

B.心率加快

C.呼吸深而快

D.尿液呈中性

E.呼气有酮味

57.患者女,39岁。腹胀、呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐量较大,吐后舒服。由于长期呕吐,除脱水外,还会造成

A.低氯、高钾性碱中毒

B.低氯、低钾性碱中毒

C.低氯、高钾性酸中毒

D.低氯、低钾性酸中毒

E.低氯、低钾血症

58.患者女性,45岁,高血压病史5年,近期诊断体检发现血尿酸升高,平时也不注意饮食控制。患者参加同学聚餐,吃较多海鲜及肉食,并饮啤酒约晨起感觉右拇趾关节疼痛,局部肿胀、发热。请问下列降压药慎用的是

A.β受体阻滞剂

B.噻嗪类利尿剂

C.袢利尿剂

D.钙拮抗剂

E.ACEI

59.女,54岁,1年前诊断为原发性醛固酮增多症患者,心电图示:QT时间延长、T波增宽和倒置,出现U波,则该进行的治疗为

A.生理盐水静滴

B.胰岛素加入葡萄糖液中静滴

C.10%葡萄糖酸钙静推

D.氯化钾口服

E.碳酸氢钠溶液静滴

60.女,42岁,10年来畏寒,少汗,纳差,月经不调,便秘,少语,少动,表情淡漠,情绪低落。近半年出现面色蜡黄,眼睑浮肿,表情和反应呆滞,有时出现一过性幻视。最可能的诊断是

A.抑郁症

B.额叶肿瘤所致精神障碍

C.甲状腺功能低下所致精神障碍

D.肾上腺功能低下所致精神障碍

E.神经衰弱

临床执业医师分割线

2021临床执业医师考试资料

31.【答案】A

【答案解析】原发性三叉神经痛的病因在三叉神经半月节感觉根内。无影响反射弧,故同侧角膜反射存在,即可与继发性三叉神经痛鉴别。

32.【答案】A

【答案解析】应用维生素B族药物,可以促进面神经髓鞘恢复,所以A选项是错误的。B:可以减轻神经水肿,减少神经受压;带状疱疹可以导致面神经炎故使用抗病毒药物;理疗方面可以使用DE两种方法。

33.【答案】E

【答案解析】神经根长期在岩骨嵴处长期受压是三叉神经痛的病因,面神经炎目前病因一直不明朗,ABCD均可能导致面神经炎。

34.【答案】D

【答案解析】面神经核下部和舌下神经核只受对侧皮质核束控制,故其所支配骨骼肌出现瘫痪,表现为对侧睑裂以下的面肌和对侧的舌肌瘫痪。

35.【答案】B

【答案解析】临床特点:①病情发展较快且较重,早期即出现高热、呕吐等症状;②右下腹体征不明显、不典型,但有局部压痛和肌紧张,是小儿阑尾炎的重要体征;③穿孔率较高,并发症和死亡率也较高。治疗原则是早期手术,并配合输液、纠正脱水,应用广谱抗生素等。

36.【答案】E

【答案解析】急性胃炎是由多种病因引起的急性胃黏膜炎症。目前已知有:①感染;②药物;③应激;④乙醇;⑤变质、粗糙和刺激性食物;⑥腐蚀性物质;⑦十二指肠液反流至胃内;⑧缺血;⑨放射;⑩机械创伤等。吸烟不是急性胃炎的病因。

37.【答案】C

【答案解析】食道癌起病隐匿,食道癌早期症状不太明显。部分患者有食管内异物感,或自食物通过时缓慢或有梗噎感。

进行性咽下困难是绝大多数食道癌患者就诊时的主要症状,但却是本病的较晚期表现。

38.【答案】E

【答案解析】当腹股沟疝嵌顿时,原则上应急行手术治疗,因手法复位有时会引起绞窄,故不应鼓励;但在A、B、C、D几项情况时可试行手法复位,复位后需严密观察腹部情况。因为此法虽免去了手术之苦,但病并未得到根治,大部分病人以后仍需手术治疗。

39.【答案】B

【答案解析】直疝三角是由腹壁下动脉构成外侧边,腹直肌外缘构成内侧边,腹股沟韧带构成底边所围成。选择B,固定知识点。

40.【答案】E

【答案解析】结核性腹膜炎的诊断检查主要包括腹水检查、腹部超声检查和腹腔镜检查等,其中腹腔镜检查联合腹膜活检对诊断困难的患者有确诊意义,故选E。

41.【答案】C

【答案解析】齿状线以上淋巴引流入髂内淋巴结,齿状线以下的流入髂外淋巴结及腹股沟淋巴结。

42.【答案】B

【答案解析】绞窄性肠梗阻指梗阻并伴有肠壁血运障碍者,可因肠系膜血管受压、血栓形成或栓塞等引起。

43.【答案】A

【答案解析】最新的罗马Ⅲ诊断标准:

1)病程半年以上且近3个月来持续出现腹部不适或腹痛,并伴有下列特点中至少两项:①症状在排便后改善;②症状发生伴随排便次数改变;③症状发生伴随粪便性状改变。

2)以下症状不是诊断所必备,但属常见症状,这些症状越多越支持IBS的诊断:①排便频率异常(每天排便>3次或每周<3次);②粪便性状异常(块状/硬便或稀水样便);③粪便排出过程异常(费力、急迫感、排便不尽感);④黏液便;⑤胃肠胀气或腹部膨胀感。

3)缺乏可解释症状的形态学改变和生化异常。

44.【答案】A

【答案解析】上腹部疼痛不适是胰腺癌常见的首发症状。常位于中上腹深处。胰头癌偏右,体尾癌偏左,疼痛常呈持续性,饭后1~2小时加重。

45.【答案】B

【答案解析】急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC)是由于胆管梗阻和细菌感染,胆管内压升高,肝脏胆血屏障受损,大量细菌和毒素进入血循环,造成以肝胆系统病损为主,合并多器官损害的全身严重感染性疾病,是急性胆管炎的严重形式。

手术方式主要根据病人的具体情况而定,其基本原则是以抢救生命为主,关键是行胆道减压,解除梗阻,通畅胆流。

46.【答案】C

【答案解析】经动物实验和流行病学调查发现,黄曲霉素的代谢产物黄曲霉毒素有强烈的致肝癌作用;病毒性肝炎是原发性肝癌诸多致病因素中最主要因素,特别是乙肝和丙肝与原发性感染的发生有着密切联系;由慢性乙肝、丙肝发展而成的结节型肝硬化是原发性肝癌发生的基础疾病。目前证据无提示与肥胖和糖尿病有关。

47.【答案】C

【答案解析】磷脂是合成脂蛋白的重要原料,当磷脂缺少时肝脏将多余脂肪合成脂蛋白受阻,脂肪就不能顺利地从肝脏中运出去,因而造成脂肪在肝脏中堆积形成脂肪肝。

48.【答案】B

【答案解析】门静脉高压症的病因:

门静脉血流阻力的增加常是门静脉高压症的始动因素。按阻力增加的部位可分为肝前、肝内和肝后三型。

肝内型最多见。此型分为三种:窦前、窦后和窦型。在我国,肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见原因。常见的肝内窦前阻塞性病因是血吸虫病,南方多见。

(1)肝硬化后,由于纤维组织的增生和肝细胞的再生所引起的压迫,使门静脉血液回流受阻,而导致门静脉压力增高。

(2)肝硬化后,肝动脉小分支和门静脉小分支之间的交通支大量开放,压力较高的肝动脉血直接注入门静脉系统,使门静脉的压力更高。

肝前型少见,常见病因是肝外门静脉血栓形成(脐炎、腹腔内感染如急性阑尾炎和胰腺炎、创伤等)、先天性畸形(闭锁、狭窄或海绵窦样变等)和外在压迫(转移癌、胰腺炎等)。预后较肝内型好。

肝后型,常见病因有Budd-Chiari综合征、缩窄性心包炎、严重右心力衰竭等。

49.【答案】B

【答案解析】慢性粒细胞白血病慢性期治疗的目的是控制疾病进展和维持血细胞在正常范围,可以使用羟基尿、干扰素或格列卫等。

50.【答案】C

【答案解析】微血管病性溶血的特点是血管内溶血,临床表现如发热、黄疸等不明显,也可表现为进行性贫血,红细胞畸形明显。

51.【答案】C

【答案解析】特发性血小板减少性紫癜好发于青年女性,一般起病隐袭,多数出血较轻,但可因感染而突然加重,少数出血较重,除有皮肤、黏膜出血外,还可有内脏出血。

52.【答案】C

【答案解析】PT测定是外源凝血系统较为灵敏和最常用的筛选实验,主要受凝血因子Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ的水平影响。血友病A是Ⅷ因子异常,血友病B是Ⅸ因子异常,故不影响PT。

53.【答案】A

【答案解析】R-S细胞见于霍奇金淋巴瘤,是霍奇金淋巴瘤含有的一种独特的瘤巨细胞即Reed-Sternberg细胞(简称R-S细胞)。瘤组织中常有多种炎症细胞浸润和纤维化。典型的R-S细胞是一种直径20~50μm或更大的双核或多核的瘤巨细胞。瘤细胞呈椭圆形,胞浆丰富,稍嗜酸性或嗜碱性,细胞核圆形,呈双叶或多叶状,以致细胞看起来像双核或多核细胞,形态相同状如鹰眼及所谓“镜影”核。染色质粗糙,沿核膜聚集呈块状,核膜厚而清楚。核内有一非常大的,直径与红细胞相当的,嗜酸性的中位核仁,周围有空晕。该细胞一般见于淋巴瘤患者骨髓象涂片,又叫里-斯氏细胞。

54.【答案】D

【答案解析】多发性骨髓瘤时,血中出现大量游离轻链,并由尿中排出,即为Bence-Jones蛋白(本周蛋白)。

55.【答案】D

【答案解析】血红蛋白测定值:成年男性低于120g/L、成年女性低于110g/L,可诊断为贫血。

二、A2型题

56.【答案】D

【答案解析】随病因表现而不同,轻者常被原发病掩盖。主要有

a.呼吸深快,通气量增加,PCO2下降,可减轻pH下降幅度,有时呼气中带有酮味;

b.面部潮红、心率加快,血压常偏低,神志不清,甚至昏迷,病人常伴有严重缺水的症状;

c.心肌收缩力和周围血管对儿茶酚胺的敏感性降低,引起心律不齐和血管扩张,血压下降,急性肾功能不全和休克;

d.肌张力降低,腱反射减退和消失;

e.血液pH值、二氧化碳结合力(CO2CP)、SB、BB、BE均降低,血清Cl-、K+可升高。尿液检查一般呈酸性反应。

57.【答案】B

【答案解析】长期大量呕吐,腹泻,胃肠引流、造瘘等因消化液丢失过多导致钾丢失过多,血清钾过低时,钾离子由细胞内移出,与钠离子及氢离子交换,细胞外液的H+浓度降低,远曲小管上皮中的H+浓度增高,导致远曲肾小管排K+减少,排H+增多。结果发生碱中毒的一些症状,但尿却呈酸性。

58.【答案】B

【答案解析】噻嗪类药能干扰尿酸由肾小管排出,使血中尿酸水平升高,对痛风患者可加重病情。所以合并有痛风的患者慎用。

59.【答案】D

【答案解析】原发性醛固酮增多症是肾上腺皮质病变使醛固酮分泌增多所致,最具特征的临床表现是高血压、低血钾。低血钾致心律失常,心电图可见QT时间延长、T波增宽和倒置,出现明显U波,需要补钾治疗。

60.【答案】C

【答案解析】甲低可表现出抑郁状态,以表情和行动迟滞为特点。甲低的躯体症状和检查结果是诊断的主要依据。选项中最可能的诊断为甲状腺功能低下所致精神障碍。

编辑推荐:

重要提醒!2021年临床执业医师考试报名前提前进行学历认证!

全国2021年临床执业医师考试官方应试指南各大科目变化细则汇总

2021年临床执业医师实践技能和医学综合科目大纲正式公布,一键下载!

【珍藏】备考没头绪?临床执业医师复习总攻略来袭,Get全年计划>

2021临床执业医师考试资料包

以上关于“2021年临床执业医师考生水平测试题第三单元(31-60题)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的考试题随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

执业医师考试公众号

距2021年综合笔试考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    [医师]笔试冲刺技巧

    直播时间:6月17日 小明老师

    详情
    [医师]笔试刷题技巧

    直播时间:6月17日 汤/景/鸿/钰琪

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取 立即领取