您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

2019临床执业医师《传染病、性传播疾病》重点考点!日本血吸虫病

2019-03-13 17:56 医学教育网
|

日本血吸虫病的相关内容是2019年临床执业医师传染病、性传播疾病涉及到的考点,今天医学教育网编辑为大家整理总结了具体的考试要点,详情如下:

1.病原学:虫卵引起的主要病变部位:大肠壁(结肠)和肝脏。

2.临床表现:

(1)急性血吸虫病

①发热:为本期主要的症状。

②消化道症状:虫卵在肠道,特别是降结肠,乙状结肠和直肠大量沉积,造成急性炎症,患者出现腹痛和腹泻。

③过敏反应:血中中性粒细胞显著增多。

④肝脾肿大。

(2)慢性血吸虫病:多因急性期未曾发现,未治疗或治疗不彻底,或多次少量重复感染等原因,逐渐发展成慢性。

(3)晚期血吸虫病:巨脾型(血吸虫侵入门脉系统)最常见,还有腹水型、侏儒型、结肠肉芽肿型。腹水是晚期血吸虫病肝功能失代偿的表现。

3.实验室检查

(1)血常规:急性血吸虫病嗜酸性粒细胞增高是其显著特点。重型血吸虫患者中性粒细胞增高,而嗜酸性粒细胞减少,甚至消失。慢性血吸虫患者嗜酸性粒细胞轻、中度增高。晚期血吸虫患者因脾功能亢进,表现为白细胞和血小板的减少和不同程度的贫血

(2)粪便检查:从粪便中检出毛蚴或虫卵是确诊的直接证据。

(3)直肠黏膜活体组织检查:适用于临床可疑而粪检阴性者。

(4)肝功能检查:急性血吸虫病患者血清ALT可有轻度升高,血清球蛋白增高明显。慢性血吸虫病患者特别是无症状患者肝功能多数正常。晚期血吸虫病患者因肝硬化出现血清白蛋白降低,并常有A/G比例倒置。

(5)免疫学检查:

循环抗原检测:阳性结果提示有活动性感染,对早期诊断和疗效考核有重要价值。

(6)影像学检查。

4.诊断:疫水接触史+发热+腹痛腹泻+荨麻疹+肝脾肿大=血吸虫病

5.治疗:首选的药物是吡喹酮。

上文关于“2019临床执业医师《传染病、性传播疾病》重点考点!日本血吸虫病”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!传染病、性传播疾病由网校名师邵启轩老师讲解,点击免费试听课程>>

编辑推荐:

【复习】临床执业医师26大科目复习方法∣重点考点原创精粹~

【问答】2019年临床执业医师资格考试政策 ∣ 备考30问!

【缴费】2019医师资格考试网上报名缴费时间/入口/标准!

【变化】详细版!2019年临床执业医师全年关键时间点及考试变化!

学霸同款课 免费试听

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元