您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 实践技能 > 辅导精华 > 正文

临床执业医师实践技能考试操作演示——电除颤(基本操作)

2020-06-30 14:48 医学教育网
|

关于“临床执业医师实践技能考试操作演示——电除颤(基本操作)”的考点,相信很多考生都在关注,医学教育网编辑为大家整理如下:

电除颤时主要使用的器械是除颤仪;由于各个考点医院使用的除颤仪型号不同,这里重点介绍一下与考试相关的几个按键。

除颤仪的开关键,通常标有一个“ON”/“OFF”的字样。按下这个按键后,除颤仪即可自动开机。

除颤仪开机后,选择同步或非同步除颤模式,其按键通常标记为:“SYNC”字样,按下按键后,显示屏会显示为“SYNCMODE”,表示为“同步模式”;如果再按一下“SYNC”键,则会显示为“NOSYNCMODE”,表示为“非同步模式”。

然后再选择输出电流的大小,若考场中使用的是“双向波除颤仪”,设置电量在200焦耳即可,若使用的是“单向波除颤仪”,则设置为360焦耳;这里所说的双向波和单向波,是指除颤仪放电后,脉冲电流所产生的波形;经临床实验证明,双向波的除颤效果要优于单向波,且对人体的损伤要小于单向波,因此目前临床最常用的是双向波除颤仪。

另外需要掌握的是除颤仪手柄上的充电钮和放电钮;充电钮位于手柄侧方,按压充电钮后除颤仪的电容即可开始充电。

放电钮则位于手柄正前方,在充电完成后,按压放电钮,脉冲电流将通过电极板,经胸壁对心脏产生电击。

关键步骤讲解

在除颤前,一定要记得在电极板上涂抹导电糊,这样做目的是因为:电极板放电后会产生高温,如果没有导电糊作为隔热层,患者的胸壁将被灼伤,所以除颤前必须要在电极板上涂抹导电糊,即使考场中没有提供导电糊,也需要在除颤部位放置生理盐水湿纱布作为隔热层。

电除颤时,两块电极板放置在患者胸壁上的部位分别是:一块电极板放置在胸骨右缘第2~3肋间,另一个块放置在患者的”左腋前线”第5肋间,相当于心尖部。

操作演示——电除颤

操作前患者取平卧位,考生站立于患者右侧;

首先,打开除颤仪开关,选择非同步放电模式,检查电极板线路是否完好,避免操作中产生漏电事故;然后将电极板涂抹导电糊,并选择放电功率:一般情况下双向波调整到200焦耳,单向波调整为360焦耳;

完成上述步骤后,将电极板分别置于患者胸骨右缘第2~3肋间,和左腋前线第5肋间;按压充电钮充电到指定功率,确认无其他人员与患者及病床接触后,同时按压两个电极板的放电钮即可。

除颤后需要注意:在患者躯干四肢抽动后,应立即听诊患者心脏或观察心电监测仪,以确定患者心律是否转为窦性。

编辑推荐:

2020临床执业医师实践技能7月10日开考 这些事情要知道(国家医考中心发布)

临床执业医师实践技能189个疾病病例分析诊断公式+25道考题

咬定青山不放松丨临床执业医师实践技能病史采集考题实时更新!

2020年临床执业医师技能考试部分考点需提交核酸检测证明(附重要提示)

实践技能考试系统

以上关于“临床执业医师实践技能考试操作演示——电除颤(基本操作)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,提前预祝各位考试顺利!更多的文章随时关注医学教育网!

执业医师考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
回放∣运动系统复习直播
运动系统-如何秒杀骨折考点

直播时间:7月3日19:30-21:00

主讲老师:王老师

直播主题:运动系统-如何秒杀骨折考点