内科主治社区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 内科主治医师考试 > 辅导精华

练习!内科主治医师考试《基础知识》A1型题(21-30)

2020-08-07 15:51 医学教育网
|

热点信息推荐

考试重点、难点总结>热点关注 已过学霸经验分享> 考试相关政策解读>

内科主治医师考试越来越近,各位考生都掌握的如何?为了帮助大家及时巩固,医学教育网为大家整理习题如下:

相关推荐:考前刷题!内科主治医师考试模拟试卷习题汇总(每日更新)!

21.紫癜原因为血小板功能异常的疾病为

A.脾功能亢进

B.血小板无力症

C.原发性血小板增多症

D.特发性血小板减少性紫癜

E.马方综合征 

答案:B

解析:血小板功能异常:①遗传性:血小板 无力症、血小板病等;②继发性:继发于药物、尿 毒症、肝病、异常球蛋白血症等。

22.下列可引起全身性水肿的是

A.血栓性静脉炎

B.上腔静脉阻塞综合征

c丝虫病

D.局部炎症

E.右心衰竭 

答案:E

解析:全身性水肿包括:①心源性水肿;②肾源性水肿;③肝源性水肿;④营养不良性水肿;⑤其他原因的全身性水肿。

23.下列可引起局部水肿的是

A.赫液性水肿

B.丝虫病

C.重度烧伤

D.肾病综合征

E.肝硬化 

答案:B

解析:局部性水月中常由局部静脉、淋巴回流受阻或毛细血管通透性增加所致,如肢体血检形成致血检性静脉炎、丝虫病致象皮腿、局部炎症、创伤或过敏等。

24.产生水肿的因素不包括 

A.毛细血管滤过压升高 

B.毛细血管通透性增高 

C血浆胶体渗透压升高 

D.钠与水的储留

E.淋巴液或静脉回流受阻 

答案:C

解析:产生水肿的几项主要因素:①钠与水赌留;②毛细血管滤过压升高;③毛细血管通透性增高;④血浆胶体渗透压降低;⑤淋巴回流受阻。

25.下列出现非凹陷性水肿的是

A.心源性水肿

B.肝源性水肿

C.肾源性水肿

D.黏液性水肿

E.营养不良性水肿 

答案:D

解析:黏液性水肿:为非凹陷性水肿(是组 织液含蛋白量较高之故),颜色及下肢较明显。

26.全身性水肿伴重度蛋白尿见于

A.特发性水肿

B.源性水肿

C.肾源性水肿

D.药物性水肿

E.丝虫病 

答案:C

解析:水肿伴重度蛋白尿,常为肾源性,而轻度蛋白尿也可见于心源性。

27.下列可致长期慢性咳嗽的是 

A.入急性咽喉炎

B.支气管异物

C.支气管扩张

D.百日咳

E.气管肿瘤答

答案:C

解析:长期慢性咳嗽,多见于慢性支气管炎、支气管扩张、肺脓肿及肺结核。

28.下列可引起金属音调咳嗽的是

A.喉炎

B.声带炎

C.支气管癌

D.喉癌

E.百日咳 

答案:C

解析:金属音咳嗽,常见于因纵隔肿瘤、主动脉瘤或支气管癌直接压迫气管所致的咳嗽。

29.下列引起发作性咳嗽的是

A.慢性支气管炎 

B.变异性哮喘

C.肺结核

D.脓肿

E.支气管扩张 

答案:B

解析:发作性咳嗽可见于百日咳、支气管内膜结核以及以咳嗽为主要症状的支气管哮喘(变异性哮喘)等。

30.慢性咳嗽伴大量脓痰,常见于

A.百日咳

B.胸膜炎

C.肺炎

D.肺脓肿 

E.肺结核 

答案:D

解析:咳嗽伴大量脓痰,常见于支气管扩 张、肺脓肿、肺囊肿合并感染和支气管胸膜瘘。

推荐阅读:

考前刷题!内科主治医师考试模拟试卷习题汇总(每日更新)!

揭秘!内科主治医师考试“案例分析题”得分技巧深度剖析!

以上“练习!内科主治医师考试《基础知识》A1型题(21-30)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    内科主治21年复盘&22年考点预测

    主讲:俞庆东 已结束

    详情
    免费资料
    2022年内科 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取