您的位置:医学教育网 > 公共医学 > 预防医学 > 正文

结核菌素实验过程

2012-02-27 19:39 医学教育网
|

  由医学敎育网整理结核菌素试验过程

  一、结核病

  肺结核最常见,对人致病的多为人型结核菌。开放性肺结核患者是主要传染源,呼吸道为主要传染途径。

  二、结核菌素试验:结核感染后4-8周可呈阳性。

  (一)试验方法:皮内注射0.1ml含5个结核菌素单位的纯蛋白衍生物(PPD),48-72小时观测结果,硬结平均直径不足5mm为阴性,≥5mm为阳性(+);10~19mm为中度阳性(++),≥20mm为强阳性,局部除硬结外,还有水疱、破溃、淋巴管炎及双圈反应等为极强阳性反应(++++)。

  (二)临床意义(执业医师考试重点)

  1.阳性反应①曾种过卡介苗;②3岁以下,尤其是1岁以下小儿,阳性反应多表示体内有新的结核病灶;④小儿结核菌素试验强阳性者,示体内有活动性结核病;⑤在两年以内由阴性转为阳性反应,或反应强度从原来小于10mm增大至大于10mm,而且增大的幅度大于6mm,表示新近有感染。

  2.阴性反应①未感染过结核;②初次感染4~8周内;③假阴性反应;④技术误差或所用失效。

执业医师考试公众号

相关资讯
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【预告】2021年备考计划免费直播
薛冰老师

直播时间:点击预约

主讲老师:薛冰

薛冰2021年公卫医师备考计划指导。