您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 病理学 > 正文

肿瘤常见的转移途径

2009-11-09 14:54 医学教育网
|

  肿瘤常见的转移途径主要包括以下几种:

  (1)淋巴道转移:瘤细胞侵入淋巴管→局部淋巴结(输入淋巴管→被膜下淋巴窦→淋巴结内转移→输出淋巴管)→下站淋巴结→胸导管→锁骨下静脉,入血液循环。

  (2)血道转移:瘤细胞常经小静脉入血,少数经淋巴管间接入血。血道转移时瘤细胞的运行途径与栓子的运行途径相似,侵入体循环静脉的瘤细胞经右心到肺,首先发生肺转移;侵入门静脉的瘤细胞,首先发生肝转移;肺的原发肿瘤或肺内的转移瘤瘤细胞侵入肺静脉或毛细血管医学教育`网搜集整理,常转移到脑、骨、肾上腺等。血道转移最常见的器官是肺,其次是肝、脑、骨、肾上腺。

  (3)种植性转移:体腔内器官的恶性肿瘤蔓延至器官表面时,瘤细胞可以脱落并像播种一样,种植在体腔和体腔内各器官的表面,形成多个转移瘤。这种转移方式称为种植性转移或播种。常见于腹腔器官的恶性肿瘤,如胃肠道粘液癌侵及浆膜后可种植到腹膜、大网膜和盆腔器官如卵巢等。在卵巢这种特殊类型的转移瘤称为Krukenberg瘤,多由胃肠道粘液癌种植转移而来。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

医师资格正在考试中,预祝大家考试顺利!
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元