您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 病理学 > 正文

肿瘤的转移简述

2014-08-15 17:21 医学教育网
|

(1)淋巴道转移

是上皮源性恶性肿瘤最常见的转移方式。

癌细胞侵入淋巴管,随淋巴液到所属局部淋巴结,形成淋巴管栓塞,在局部生长繁殖,形成转移癌。

肺癌首先转移到肺门淋巴结;外上象限的乳腺癌转移到同侧腋窝淋巴结。癌细胞首先进入淋巴结的边缘窦,继续生长繁殖,使受累淋巴结肿大变硬,相互融合成团块。淋巴结转移一般按淋巴引流方向,一站一站转移,最后可经胸导管入血,继发血道转移。

(2)血道转移

这是肉瘤最常见的转移方式。

瘤细胞直接侵入血管,随血流到远处器官继续生长,形成转移瘤。

血道转移的运行途径与血栓栓塞过程相同。医学教育|网搜集侵入体静脉的瘤细胞经左心到肺,在肺内形成转移瘤,如绒毛膜癌的肺转移;侵入门静脉系统的瘤细胞在肝内形成转移瘤,如肠癌发生的肝转移;侵入肺静脉的瘤细胞经左心入主动脉,引起全身脏器的转移,常见转移到脑、骨及肾等处;侵入胸、腰、骨盆静脉的瘤细胞,通过吻合支进入脊椎静脉丛,引起骨、骨盆及中枢神经系统的转移而无肺转移,如前列腺癌转移到脊柱。

血道转移虽可发生在许多器官,但最常见的是肺,其次是肝。转移瘤的形态特点是边界清楚,常为多个散在分布的结节且靠近器官表面。

(3)种植性转移

是指发生于体腔内器官的恶性肿瘤,当侵及器官表面时,瘤细胞脱落并像播种一样种植在体腔内其他器官的表面,形成多个转移性肿瘤的现象。

种植性转移常伴有浆膜腔血性积液,最常见于腹腔器官的恶性肿瘤,如胃的印戒细胞癌侵及浆膜后种植在双侧卵巢,形成的转移性肿瘤称为Krukenberg瘤。

另外在手术时如不小心可发生医源性种植性转移。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

医师资格正在考试中,预祝大家考试顺利!
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元