您的位置:医学教育网 > 口腔执业医师 > 模拟试题 > 正文

2011年口腔执业医师考试全真模拟试题及答案解析(A1题型)1

2011-08-29 17:26 医学教育网
|

  1.有关腱反射的叙述,正确的是

  A.是单突触反射

  B.感受器为腱器官

  C.缓慢牵拉肌腱而产生

  D.屈肌和伸肌同时收缩

  E.是维持姿势的基本反射

  标准答案:A

  试题难度:难

  解析:此题是基本概念理解题,考查学生对骨骼肌牵张反射的理解。

  骨骼肌牵张反射包括腱反射和肌紧张,其感受器均为肌梭,肌梭是长度感受器而腱器官是张力感受器(B),缓慢牵拉肌腱产生肌紧张(C),而不是腱反射。正常情况下的腱反射不会出现屈肌和伸肌同时收缩(D)。肌紧张是维持姿势的基本反射(E)为多突触反射,而腱反射是单突触反射,因此A是正确答案。

  2.糖皮质激素对维持正常血压是必需的,这是因为它能

  A.直接作用于血管平滑肌,使之收缩

  B.增强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性

  C.增强心肌收缩力,增加心输出量

  D.增加肾脏对钠和水的重吸收

  E.增加红细胞数量和血容量

  标准答案:B

  试题难度:中

  解析:此题是理解分析题,考查学生对糖皮质激素生理作用的理解医学教,育网搜集整理。

  糖皮质激素可增加肾脏对水的排泄,而不是增加肾脏对钠和水的重吸收(D)糖皮质激素可以增加红细胞数量,但由于增加水的排泄,而并不增加血容量(E)糖皮质激素无增强心肌收缩力和增加心输出量作用(C),对血管平滑肌的作用并非是直接作用使其收缩(A),而是增强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性,这是糖皮质激素的允许作用,所以本题正确答案为B。

  3.心动周期中,主动脉瓣关闭见于

  A.快速射血期开始时

  B.快速充盈期开始时

  C.等容收缩期开始时

  D.等容舒张期开始时

  E.减慢充盈期开始时

  标准答案:D

  试题难度:中

  解析:本题是理解判断题。考查学生对心动周期中心室射血过程各期的理解。

  心室射血过程,包括室内压变化、瓣膜的启闭、心室内容积和血流方向等的变化。

  心室的收缩期包括等容收缩期,快速射血期和缓慢射血期三个时期。心室舒张期包括等容舒张期、快速充盈期、减慢充盈期和心房收缩期等四个时相。心室开始舒张后,室内压下降,动脉内血流向心室方向反流,推动动脉瓣关闭,使血液不能倒流人心室。此时室内压仍然明显高于心房内压,房室瓣依然处于关闭状态,心室肌继续舒张,室内压急剧下降,但容积不变,处于等容舒张期。本题正确答案是D.

  4.胸膜腔内压等于

  A.大气压一非弹性阻力

  B.大气压+跨肺压

  C.大气压+跨胸壁压

  D.大气压一肺弹性回缩力

  E.大气压+肺弹性回缩力

  标准答案:D

  试题难度:易

  解析:此题是对概念的理解分析题,考查学生对胸膜腔内压的理解。

  胸膜腔内压又称胸内压。胸膜腔内压受两种方向相反力的影响。即大气压与肺弹性回缩力,所以胸内压一大气压一肺弹性回缩力(D),若将大气压作为零,则:胸内压一一肺弹性回缩力,所以,胸内压实际上是由肺回缩力所决定的。本题答案A、B、C中除大气压外,涉及的概念均与胸膜腔内压无直接关系,而答案E中肺弹性回缩力与大气压方向一致,则不会形成正常胸内压,因此。本题正确答案为D。

  5.肺总容量等于

  A.潮气量一肺活量

  B.潮气量+功能余气量

  C.余气量+补吸气量

  D.余气量+肺活量

  E.余气量+功能余气量

  标准答案:D

  试题难度:中

  解析:此题是概念理解判断题,考查学生对肺容量组成相关概念的理解。

  潮气量是指平静呼吸时,每次吸人或呼出的气体量;肺活量是指最大吸气后,再作最大呼气,所能呼出的气体量。功能余气量是指平静呼气之末,肺内残留的气体量,而余气量是指最大呼气后,肺内残留的气体量,所以肺总容量是指余气量与肺活量之和,本题D是正确答案。

医师资格公众号

距2020年口腔医师技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣口腔实践技能重要考点梳理
【免费直播】口腔实践技能!助攻加速器,助你备考万无一失

直播时间:5月12日 已结束

主讲老师:鸿儒

直播主题:口腔医师实践技能/考点梳理/操作失分点提醒