您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 其他专业 > 正文

辅助食品添加的重要意义和添加的原则及品种

2019-12-03 09:25 医学教育网
|

1.人乳喂养至3~4月时乳汁分泌量常不能满足婴儿需要。人工喂养者也不能单纯依靠增加牛乳量来满足婴儿的营养;当每日奶量达1000ml及每次量达200ml以上时,即宜添加辅助食品,以保证婴儿的生长。

2.辅助食品既补充营养不足,又是断奶及以后喂以固体食物的过渡。辅助食品应含有各种重要营养素,并应适合婴儿的消化能力,最初宜选择糊状,不含纤维者,如奶糕,菜麦糊,豆付,鱼松,蛋黄等。

3.添加辅助食品应循序渐进,每次添加一种,从小量开始,小儿适应后再逐渐加量,进而添加第二种,第三种。

4.辅食种类:1~3月可添加菜汤、水果汁、鱼肝油,以补充纤维素A、B、C、D和铁、钙、磷等,4~6月可添加米糊、奶糕、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥等以补充热能,锻炼小儿从流质过渡到半流质食物,7~9个月可添烂粥、面条、碎菜、蛋、肝泥、肉末、豆付、饼干、镘头片、熟土豆等以补充足够的热量、蛋白质类等,并由半流质过渡到固体食物,10~12个月即可吃软饭、挂面、带馅食品,碎肉等直至断奶。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

医师资格正在考试中,预祝大家考试顺利!
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元