您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 其他专业 > 正文
RSS | 地图 | 最新

急性上呼吸道感染流行病学

2020-03-10 11:40 医学教育网
|

急性上呼吸道感染(acute upper respiratory tract infection)简称上感,为外鼻孔至环状软骨下缘包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的概称。主要病原体是病毒,少数是细菌。发病不分年龄、性别、职业和地区,免疫功能低下者易感。通常病情较轻、病程短、可自愈,预后良好。但由于发病率高,不仅影响工作和生活,有时还可伴有严重并发症,并具有一定的传染性,应积极防治。值得注意的是,急性上呼吸道感染并不等同于感冒,感冒只是上感的一部分而已。

流行病学

上感是人类最常见的传染病之一,多发于冬春季节,多为散发,且可在气候突变时小规模流行。主要通过患者喷嚏和含有病毒的飞沫经空气传播,或经污染的手和用具接触传播。可引起上感的病原体大多为自然界中广泛存在的多种类型病毒,同时健康人群亦可携带,且人体对其感染后产生的免疫力较弱、短暂,病毒间也无交叉免疫,故可反复发病。市场上有些非法医疗机构劝说患者注射所谓的感冒疫苗,其实用处不大,因为病毒间无交叉免疫,致病病毒类型繁多,疫苗根本不可能都覆盖,所以即使打了疫苗还是会得上感。

病因和发病机制

急性上感约有70%-8O%由病毒引起,包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流感病毒和副流感病毒以及呼吸道合胞病毒、埃可病毒和柯萨奇病毒等。另有2O%-30 %的上感为细菌引起,可单纯发生或继发于病毒感染之后发生,以口腔定植菌溶血性链球菌为多见,其次为流感嗜血杆菌、肺炎链球菌和葡萄球菌等,偶见革兰阴性杆菌。但接触病原体后是否发病,还取决于传播途径和人群易感性。淋雨、受凉、气候突变、过度劳累等可降低呼吸道局部防御功能,致使原存的病毒或细菌迅速繁殖,或者直接接触含有病原体的患者喷嚏、空气以及污染的手和用具诱发本病。老幼体弱,免疫功能低下或有慢性呼吸道疾病如鼻窦炎、扁桃体炎者更易发病。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-6月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等