您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 其他专业 > 正文
RSS | 地图 | 最新

结肠癌扩散转移特点是什么?

2020-03-12 09:43 医学教育网
|

肠癌扩散转移相信朋友们都想知道,医学教育网小编整理结肠癌扩散转移相关知识点,供朋友们参考。

1.大肠癌扩散的特点 

一般沿肠管横轴呈环状侵润,并向肠壁深层发展,沿纵轴上下扩散较慢,且累及肠段一般不超过10公分。癌侵及浆膜后,常与周围组织、邻近脏器及腹膜粘连。

2.结肠癌的淋巴转移 

淋巴转移一般依下列顺序由近而远扩散,但也有不依顺序的跨越转移。

(1)结肠淋巴结 位肠壁脂肪垂内。

(2)结肠旁淋巴结 位邻近结肠壁的系膜内。

(3)系膜血管淋巴结 位结肠系膜中部的血管旁,也叫中间淋巴结组。

(4)系膜根部淋巴结 位结肠系膜根部。

癌肿侵入肠壁肌层后淋巴转移的机率增多,如浆膜下淋巴管受侵,则淋巴转移机会更大。

3.血行转移 一般癌细胞或癌栓子沿门静脉系统先达肝脏,后到肺、脑、骨等其它组织脏器。血行转移一般是癌肿侵犯至毛细血管小静脉内,但也有由于体检时按压瘤块、手术时挤压瘤体所致,甚至梗阻时的强烈蠕动皆可促使癌细胞进入血行。

4.侵润与种植 癌肿可直接侵润周围组织与脏器。癌细胞脱落在肠腔内,可种植到别处粘膜上,脱落在腹腔内,可种植在腹膜上,转移灶呈结节状或粟粒状,白色或灰白色,质硬。播散全腹腔者,可引起癌性腹膜炎,出现腹水等。

以上是“结肠癌扩散转移”相关内容,医学教育网手机整理,更多考试相关内容,请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
免费∣4场直播教你技能/笔试逆袭提分
4场直播教你技能/笔试逆袭提分

直播时间:6月15-6月18日

主讲老师:汤以恒/章自立/唐飞/鸿儒

直播主题:医师技能考试逆袭/笔试冲刺备考