您的位置:医学教育网 > 医师实践技能考试 > 模拟试题 > 正文

乡村助理医师实践技能考试题:肝脏触诊+委中穴提插法

2019-04-25 14:28 医学教育网
|

很多人都想了解肝下界触诊、委中穴提插法的内容是乡村助理医师实践技能考试经常考到的题,医学教育网编辑为大家整理总结了具体的考试资料,详情如下:

肝脏触诊

腹部触诊前,被检者应取仰卧位,双腿屈曲,充分暴露腹部,检查者站立于右侧。

单手触诊肝脏时,右手与肋缘平行,放置在脐水平线上,当检查者呼气时手指压向腹深部,吸气时手指向上、向前迎接下移的肝缘。如果没有触到肝脏则手指上移,重复上述的动作,直到触到肝脏。前正中线触摸时也以同样方法触诊至肋弓下缘。

双手触诊肝脏时,检查者右手位置同单手法,左手托住被检查者右侧腰部,拇指张开置于季肋部,并向上抬起,使肝下缘紧贴前腹壁,这样吸气时下移的肝脏就更易碰到右手指,可提高触诊的效率。

注意事项:

肝脏触诊前,应注意右手掌放置位置是在脐水平,手指方向与肋弓下缘平行,触诊中是以示指、中指末端外侧缘进行触诊。

当触诊到肝脏后,应注意其大小、硬度、有无痛感、结节、肿块及震颤等。

前正中线上,剑突基底部至肝下缘的距离。正常肝脏:肋下≤lcm,剑突下≤3~5cm,上下径9~11cm.

委中穴提插法:

提插法即将针刺入腧穴一定深度后,施以上提下插的操作手法。针由浅层向下刺入深层的操作谓之插,从深层向上引退至浅层的谓之提;如此反复地上下呈纵向运动的行针手法,即为提插法。提插幅度的大小、层次的变化、频率的快慢和操作时间的长短,应根据患者的体质、病情、腧穴部位和针刺目的等灵活掌握。

操作时,指力要均匀一致,幅度不宜过大,一般以3~5分为宜,频率不宜过快,每分钟60次左右,保持针身垂直,不改变针刺角度、方向。一般认为行针时提插的幅度大,频率快,刺激量就大;反之,提插的幅度小,频率慢,刺激量就小。

乡村助理医师实践技能考点

乡村助理医师实践技能考试

具体每道题的考点讲解可购买医师实践技能特色无忧班(包含强化冲刺、实战模考、直播提高、考前应试四大小班次)学习,价格低至380元,技能考试不过,下期免费重学班次详情>>

收藏!乡村助理医师实践技能考试题目∣精华考点∣复习经验汇总

上文关于“乡村助理医师实践技能考试题:肝脏触诊+委中穴提插法”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多的文章随时关注医学教育网医师实践技能辅导栏目!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘