您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 保健 > 保健常识 > 正文

寒露霜降话养生(一)

2016-11-07 08:57 医学教育网
|

医学教育网小编整理了寒露霜降话养生相关保健知识,具体内容如下:

《月令·七十二候集解》对寒露的解释是:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”说明此时气温变低、下降加快,南北方气温差异较大。因此在寒露时节,养生方面要注意以下几个问题。

保暖始于足部

民间有“白露身不露,寒露脚不露”的养生保健谚语。寒露时节,我国东北和西北地区已进入或即将进入冬季。天气由凉转冷,入夜更是寒气袭人。“寒露脚不露”告诫人们寒露过后,要特别注重脚部的保暖,应穿上保暖性能较好的鞋袜,切勿赤脚,以防“寒从足生”。

因为寒露时节外界气温较低,而人的两脚离心脏最远,血液供应较少,再加上脚的脂肪层薄,因此,保温性能差,医学教育|网|搜集整理容易受寒冷刺激的影响。有研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有密切的神经联系,一旦脚部受凉,会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,人体抵抗力下降;如用温水浸泡两足至汗出,呼吸道防御功能又可复原。

除了引发呼吸道疾病外,脚部受凉还可引起腹泻、腰痛等疾病,因此,足部的保暖显得格外重要。寒露过后除了要穿保暖性能好的鞋袜外,还要养成睡前用热水洗脚的习惯,热水泡脚除了可预防呼吸道感染性疾病外,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,降低肌张力。局部血液循环得到改善后,可减少下肢酸痛的发生,缓和或消除一天的疲劳。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘