您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 保健 > 保健常识 > 正文

你知道吗?感冒分为多个类型要对症下药

2018-07-03 14:26 医学教育网
|

感冒是最常见的流行性疾病之一,但是你知道吗?感冒分为多个类型要对症下药,下面就请大家仔细阅读。

1、普通感冒

中医俗称“伤风”,是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种,虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生。

症状:

普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。普通感冒大多为散发性,不引起流行,但冠状病毒感染可引起某些流行。感冒多呈自限性,一般经5~7天痊愈。

2、热感冒

按照中医的理念来讲,内热比较多,偏风热感冒比较多一些,也就是俗称的“热伤风”。

症状:

舌苔比较厚重、浓黏鼻涕比较多一些、大便比较干、手足比较热。这个时候再受点凉,医|学教育网搜集整理比如说晚上没有盖好被子,就会出现风热型的感冒。

3、流行性感冒

简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,发病率较高,易引起暴发性流行或大流行,病原体为甲、乙、丙3种类型流行性感冒病毒,主要通过空气飞沫传播。

症状:

临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,虽有自限性,但老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者易并发肺炎。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考前应试技巧
实践技能考前应试技巧

直播时间:7月7日19:30-21:00

主讲老师:叶冬

直播主题:实践技能考前应试技巧