您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 保健 > 女性保健 > 正文

乳腺结节钙化是为什么?

2016-04-27 16:58 医学教育网
|

乳腺结节钙化是为什么?

乳腺病变钙化很常见,也是人体肿瘤中可以依据钙化表现类型来分辨良恶性病变的一种征象,乳腺钙化可以在良性病变中出现,也可以在恶性病灶中出现,但表现形式不太一样。那乳腺结节钙化是为什么呢?针对这个问题,北京北海医院普外科乳腺疾病医生指出,从肉眼直观上看,单发的片状或环形钙化大多为良性钙化,一般不需要手术,散在的多发的沙粒样钙化往往提示囊性乳腺疾病的可能。其中有部分患者会进一步发展,甚至癌变。可根据实际情况选择观察或者手术。而簇状沙粒样钙化往往是乳腺癌的表现,需要尽早手术治疗。

乳腺结节包括4种类型:

1、乳痛症(青春期经前,经期疼痛,无肿块,经后消失);

2、小叶增生(20-35岁,经前疼痛,伴游多发小结节,经后缓解);

3、纤维腺瘤或乳头状瘤(单发肿块,边界清,活动大,无疼痛,粘连);

4、纤维囊性增生或硬化性乳腺病(30岁以后,多个小结节,成片,质韧,边界不清,常为双侧,轻压,与月经周期有关)。

弄清乳腺结节的症状以便早发现、早治疗

1、乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房医学|教育网整理,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,也可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射,有些则表现为乳头疼痛或痒。

2、乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,也可见于其他象限。肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛。

不同乳腺结节所处理的方式也有所不同

(1)增生结节:可以观察,每半年复查一次彩超,注意有无长大、有无血流信号,必要时做乳腺钼靶检查。

(2)纤维腺瘤结节:如果纤维瘤小于1CM,边界光滑、彩超提示没有血流信号,可以观察。但乳腺纤维瘤和增生结节不一样,一般不会自行消退。如果年龄较大,心理负担大,应该考虑手术治疗。对于彩超显示有血流、边界不清的,建议早期进行微创手术治疗。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘