医师免费试听
您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 保健 > 男性保健 > 正文

男性乳腺肥大是怎样造成的

2016-04-28 08:58 医学教育网
|

男人乳房肥大症又称男子女人型乳房,是指男人出现的单侧或双侧乳房肥大,可有乳房胀痛,乳晕下可触及盘形结节,个别可见乳头回缩乳头溢液,有的外形与青春期少女的乳腺相似。那男人乳腺肥大是怎样造成的呢?

1、原发性男人乳腺肥大:多见于儿童、青春期,常因内分泌的生理性失调,主要是由于体内雌激素水平绝对或相对增高,或是由于乳腺组织对其敏感性增加所致。无论是男人或女人医学|教育网整理,体内都同时分泌雄性激素和雌性激素,只是比例的不同才体现出性别的差异,所以凡是导致雌性激素水平高或雄激素分泌减少的因素都会引发本病。

2、继发性男人乳腺肥大:男人乳房增大或发育常见于青春期或50岁以后,如果是在其他年龄阶段有乳房增大的现象,应该考虑为病理性的乳房增大。即为继发性男人乳房肥大,多是由于各种疾病病变所引起。

医师资格考试公众号

距2021年实践技能考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹