您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 两性世界 > 孕与育 > 正文

新生儿发热-新生儿肺炎

2016-11-07 09:18 医学教育网
|

医学教育网小编整理了新生儿发热相关知识,具体内容如下:

很多宝宝在出生的时候可能会因受到感染而患上新生儿肺炎,新生儿患上肺炎要做到及时治疗以防引起并发症或者其他呼吸道疾病,因而对新生儿肺炎的症状加以了解,会帮助家长们及时的发现该病,那么,新生儿肺炎的症状有哪些呢?

新生儿肺炎的症状有:

一、轻型支气管肺炎。

1、发热:大多数较高。

2、咳嗽:开始为频繁的剌激性干咳,随之咽喉部出现痰鸣音,咳嗽时可伴有呕吐、呛奶。

3、呼吸表浅增快,鼻扇,部份患儿口周、指甲轻度发绀。

除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。

二、重型肺炎:除轻症肺炎之表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。

1、呼吸系统症状:呼吸表浅、急促、每分钟可达80次以上,鼻翼扇动,医学教育|网|搜集整理有三凹征,呼气呻吟,颜面部及四肢末端明显紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。

2、循环系统症状:婴儿肺炎时常伴有心功能不全。

3、神经系统症状(1)烦躁、嗜睡、凝视、斜视、眼球上窜。(2)昏睡,甚致昏迷、惊厥。(3)球结膜水肿。(4)瞳孔改变,对光反应迟钝或消失。(5)呼吸节律不整。(6)前囟门膨胀,有脑膜剌激征,脑脊液除压力增高外,其他均正常称为中毒性脑病,严重者颅压更高,可出现脑疝。

4、消化系统症状:患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。

5、可出现代谢性酸中毒,呼吸性酸中毒等,也可出现混合性酸中毒。

新生儿肺炎在婴幼儿的身上一旦发现,家长就要赶紧的采取以下措施进行治疗:

一般治疗

保持呼吸道通畅:尽快清除吸入物,吸净口咽、鼻部分泌物,定期翻身拍背有利于痰液排出。

加强护理和监护,注意保暖。保持室内空气新鲜,有适宜的稳定的温度和湿度。

抗生素

新生儿出生后一旦发现呼吸增快即开始抗生素治疗:细菌性肺炎以早期静脉给予抗生素为宜,原则上根据病原菌选用抗生素:

(1)金黄色葡萄球菌感染:可用第一代头孢菌素、耐酶青霉素或氨苄西林(氨苄青霉素)。

(2)B族溶血性链球菌肺炎:可用氨苄西林(氨苄青霉素)和青霉素治疗3天,再改用大剂量青霉素,疗程10-14天。

(3)革兰阴性菌:铜绿假单胞菌、重症或对一般抗生素耐药者,可选用第三代头孢菌素;肠道杆菌肺炎可用阿米卡星(丁胺卡那霉素)和氨苄西林

(4)李斯特菌肺炎:可选用氨苄西林(氨苄青霉素)。

在对新生儿的肺炎症状进行治疗的同时,家长也应注意做好以下护理工作:

环境:新生儿室内温度应在20℃~24℃为宜,相对湿度维持在60%,并保持室内空气流通,但要避免对流,以防受凉。

体位:要注意经常变换体位,取头高侧卧位,保持呼吸道通畅,以利分泌物的排出。

喂养:应供给患儿足够的热量、营养和水份,如病情危重者,可暂停喂奶、喂药,以免呕吐引起窒息。如喂奶时患儿口鼻周围出现青紫、呛咳,应立即停止,并予吸氧。病情稳定后,喂奶也应少量多次。

吸氧:当患儿出现呼吸气促、唇周青紫者应立即吸氧。烦躁不安或鼻腔分泌物多者可用漏斗法给氧,每分钟给氧量1~2L.使用时,漏斗边沿距口鼻1cm左右,太远则浪费氧气、效果不好,太近则影响气体交换而加重呼吸困难。患儿安静后,可改用鼻导管法,要间歇吸氧。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘