您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 两性世界 > 孕与育 > 正文

高龄产妇怀孕后须接受几道筛查

2016-11-14 14:37 医学教育网
|

医学教育网小编整理了高龄产妇怀孕后须接受几道筛查相关信息,具体如下:

46岁女性的排卵功能和卵子质量都有所下降,因此受孕率也相对较低。而大龄妇女怀孕后,想生一个健康的宝宝,就必须做好孕前和孕期的健康检查,高龄产妇需要接受5道筛查包括有:

1、早孕期唐氏筛查

唐氏筛查没有副作用,既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有唐氏儿的孕妇,因此每一位孕妇都有必要进行唐氏筛查,做到防范于未然。

2、致畸五项筛查

致畸五项,又称优生五项。因为孕妇及胎儿可能受多种病毒或原虫感染,医学教育网|搜集整理如风疹病毒﹑单纯疱疹病毒﹑巨细胞病毒﹑B19微小病毒及弓形体,它们可能通过胎盘传给胎儿,从而导致胎儿发育异常。这就是产科门诊常规检查的致畸五项。

3、三维B超、彩超检查

B超可以检查出多种先天畸形,如无脑儿、脑积水、头小畸形、脊柱裂、多囊肾、肾盂积水等。一般在妊娠16周左右及以后都可以在正规医院里进行这种检查,对孕妇毫无痛苦,对胎儿也是无害的。

4、羊水穿刺、脐带血检查

目前,在B超的协助下于妊娠16-18周穿刺羊水,从中取出胎儿脱落的细胞进行染色体分析,便可以对胎儿做出宫内诊断,判定其有无遗传性或先天性代谢疾病等。年龄大于35岁的高龄妊娠女性,一旦怀孕都应该在适宜的时间去做这项检查。如果诊断胎儿是先天愚型儿,可以及时终止妊娠。

5、监测血压、尿蛋白、血糖

由于产妇年龄较大,容易出现一些产科的并发症,比如高血压、妊娠糖尿病等,所以当孕妇到了一定的孕期,就必须进行产前筛查,比如监测血压,监测尿蛋白以及进行糖耐量试验。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘