医师免费试听
您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 减肥健身 > 瘦身误区 > 正文

敲打胆经减肥不靠谱

2016-10-24 16:43 医学教育网
|

敲打胆经可以减肥吗?现在就让医学教育网小编给大家讲解一下敲打胆经减肥的误区吧:

经脉是人体重要的联络系统,主要包括十二经脉(也称正经)、奇经八脉(也称奇经),它们规律地分布于全身,向内联系五脏六腑,向外联系四肢百骸、五官九窍。经脉的分支称为络脉,内达脏腑,外达皮肤,无处不在。经脉和络脉一方面将人体各部联系起来,使人体形成有机整体;另一方面运行气血,为人体各部提供营养物质,并为人体抵御邪气提供保障。

经脉的通畅是人体发挥生理功能的重要基础。在正常情况下,气血通过经络流遍全身;在病理状况下,人体可以通过经络反映出来。经络病理主要表现为经气亏虚、经气阻滞、经气逆乱等,病人就会出现疼痛、肿胀、活动不利等症状。

依据经络理论,临床上常常通过针刺、艾灸、按摩或药物发挥治疗作用,其主要机理在于通畅经络。日常生活中,人们可以依据经络理论,运用体表按摩、敲击等手段来通畅经络,以达到强身健体的功能。所以自古以来,经络保健是人体保健的重要组成部分。

单靠敲胆经减肥无科学根据

胆经是人体十二经脉之一,在内联系胆腑,在外行于人体侧头部、躯干侧部和下肢侧面。体表刺激胆经,可以达到通畅胆经的目的,对胆腑功能、胆汁排泌也有一定的调节作用,在临床上主要由针灸医生根据疾病表现,选用相应穴位进行治疗。敲击胆经对疏通经络有一定作用,但主要作用是针对侧头部、躯干侧部和下肢侧部的酸痛等。

敲击胆经可以“减肥”、“排除毒素”、“排出垃圾”等描述,缺乏科学依据,也不符合中医经络理论。肥胖原因极其复杂,既有遗传因素,也有年龄因素和内分泌紊乱等病理因素。单纯性肥胖与饮食习惯、能量摄入过剩、缺乏运动等密切相关。正常情况下,减肥应以适当控制饮食、平衡膳食结构、增加运动为主。医学教育网|搜集整理至于出现伴发症状者一定要到正规医院进行针对性治疗,切勿自以为是,乱用减肥药物或方法。减肥不当甚至会出现厌食症、内分泌紊乱、营养失衡等严重情况,在临床上曾有惨痛教训。

经络保健要得法

经络保健是一种很好的保健方法,感兴趣的人可以通过简要学习,掌握部分经脉和穴位的知识,自我保健。其方法简便易行:一、局部保健,主要针对头面五官,可以通过按摩、五指梳理、叩击穴位等达到明目聪耳、安神醒脑、固发生发等目的。二、沿经脉循行线路进行按摩、叩击等以调整脏腑、经络。三、人体足三里、关元、气海等穴位具有明显的强身保健作用,可以通过点按穴位、艾灸穴位等达到保健的目的。

需要说明的是,保健、养颜等现代人所追求的目标并不是简单地采用某一种方法就能达到的,它需要在身心调节、生活调节、运动调节等基础上考虑某一特殊方法的选用。也就是说,人们要建立科学的养生观,要选用适合自己的方法,而不能人云亦云,以免走入误区,甚至耽误必要的治疗时机。对时下流行的许多保健、减肥方法一定要有所分辨,不可盲从。

医师资格考试公众号

相关资讯
距2021年实践技能考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹