医师618活动
您的位置:医学教育网 > 家庭医生 > 家庭护理 > 婴幼儿护理 > 正文

孩子尿频的原因及应对方法

2016-11-15 10:04 医学教育网
|

医学教育网小编整理了孩子尿频的原因及应对方法相关信息,具体内容如下:

一、孩子尿频的原因

1、饮食原因

孩子上厕所频繁,主要跟饮食有关。日常生活中,许多的食物是利尿的,要是孩子这类食物摄入过多,就容易导致孩子尿频。比方说冬瓜、西瓜、苦瓜、海带、海藻等。要是孩子经常吃这些利尿的食物,平时又喝很多水的话,那么自然就产生尿频的现象。

2、心理因素

有时候孩子想要上厕所是出于心理的原因。在孩子紧张的时候,膀胱就会受到影响,就会想要去上厕所。有的孩子担心自己会尿裤子,于是只要有一点点尿就会去上厕所。这些都是心理的因素。

3、疾病因素

有时候是因为疾病导致的宝宝尿频。

二、孩子尿频的应对方法

1、注意饮食

要是孩子出现了尿频的现象,爸爸妈妈要减少孩子食用利尿食物,最好是给他吃一些容易饱而水分又不多的食物,像是大米、大豆、土豆。水分的摄入也要控制好。千万不能因为孩子尿频而造成孩子出现脱水现象,不然得不偿失。

2、让孩子放松

如果爸爸妈妈在教育孩子的时候过于严厉,那么会让孩子一直处于紧张的状态,孩子自然而然会有尿频的现象。因此爸爸妈妈平时不要给孩子太多心理负担,让孩子的生活轻松一些。要是孩子尿床或尿裤子了,爸爸妈妈不要打骂孩子,应该好好教育,不然孩子也可能会有尿频现象。

3、到医院检查

要是孩子尿频和饮食以及心理都没有关系,可能是孩子患了疾病。这时候就要赶快带孩子去医院了。

如果你的孩子出现了尿频的状况,一定要引起重视,可以对照上面的几条来进行判断。

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹