医师618活动
您的位置:医学教育网 > 家庭医生 > 家庭护理 > 妇科护理 > 正文

孕妇身体异常和疾病

2016-12-09 11:45 医学教育网
|

许多疾病都会对母亲和胎儿产生严重的后果,怀孕期间患病是每个孕妇最害怕的事情之一。

如果身体携带病毒,或者病毒潜伏在生殖器官中,或者病毒处于增殖状态,都可以增加胚胎流产和畸形的危险。怀孕早期感染风疹病毒,婴儿先天畸形的发生率高达 72%,巨细胞病毒、流感病毒、腮腺炎病毒等也可导致胎儿畸形。因此,如感觉不适,应立即到医院就诊,千万不要自己乱用药物。

另外,如果孕妇出现阴道出血、持续下腹疼痛、腹部包块等现象时,应引起重视,并立即去医院进行诊治。如果怀孕前就患有高血压,应当注意检测和控制血压,如患有糖尿病、心脏病、肝、肾等疾病,应遵医嘱,严重时可考虑终止妊娠。

孕期用药:

第一个月是神经器官、四肢、眼睛开始分化时期,在此期间应尽量不使用药物,有一些药物在这一期间会对胎儿发育造成影响,甚至导致胎儿畸形和神经系统障碍。

要远离可诱发胎儿畸形的各种药物,如四环素、土霉素、强力霉素、利眼宁、氯丙嗪、苯海拉明等。孕妇只能服用经医生确定的处方药物,在因各种原因就诊时,要对医生讲明已怀孕的情况,以便医生选择可以使用的药物。

但这一时期可在医生指导下补充叶酸,它将最大限度地保护受精卵不发生畸形。

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹