医师618活动
您的位置:医学教育网 > 家庭医生 > 家庭小药箱 > 老人用药常识 > 正文

老年人用药要选择合适剂型与剂量

2016-11-15 09:54 医学教育网
|

医学教育网小编整理了老年人用药要选择合适剂型与剂量相关信息,具体内容如下:

根据老年人多病共存、用药种类较多、易引起药物不良反应的特点,原则上种类少、剂量小、易口服。

1.使用最低有效量,一般推荐使用成人量的1/2或1/3作为起始量;

2.老人在同一时间内用六种药物不良反应发生率27%,即种类越多,发生副作用的机会就越大,医学教育网|搜集整理产生不良反应的可能性也就越大。特别是患慢性器质性疾病的老年人用药种类应尽量减少,应控制在3-4种,最好不要超过5-6种。

3.老人吞咽片剂或胶囊有困难,多选用液体剂型或冲剂、口服液,必要时改为注射给药,老人用缓释剂型应慎重,因为老人胃肠功能减低,影响药物的吸收,或因胃排空变慢、肠蠕动减弱可使药物释放时间延长,吸收量增加,而使药物浓度增大产生不良反应。

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹