医师618活动
您的位置:医学教育网 > 家庭医生 > 家庭小药箱 > 老人用药常识 > 正文

老人应减少使用保健品

2016-12-22 16:15 医学教育网
|

关于老人应减少使用保健品,合理应用中药,相信很多人都想知道,医学教育网编辑特撰文如下:

老年人少部分疾病需要短期药物治疗,大部分疾病需要长期服药,例如高血压、糖尿病、冠心病等造成了老人用药品种多的不利一面。为了减少用药,医生对一部分疾病采取非药物治疗,既降低副作用的发生,又减轻了社会和家庭的经济负担。合格的保健品可用于预防疾病,增强体质,延缓衰老,但本人不主张给一位高龄、多病的老人再服保健品,很难想象会带来什么结果。

在我国中药和西药可同时用于治疗疾病,但二者之间的相互作用既影响治疗效果,亦影响不良反应的发生。例如麻黄及以其为主要成分的中成药大活络丹、人参再造丸等可拮抗利血平、复方降压片、优降宁等降压药的降压作用,甚至使血压升高。麻黄与洋地黄类合用使强心苷类药物的心脏毒性增强;医学教育网|搜集整理蟾酥与地高辛合用易致其中毒;鹿茸、甘草与胰岛素、口服降糖药合用可减弱其降血糖作用;大黄因含鞣质可与抗生素、钙剂、铁剂、强心苷等生成沉淀,影响疗效;神曲可减弱磺胺类的抗菌作用。因此老年慢性病人应尽可能减少用药种类,医生更应了解中药和西药之间的相互作用,并正确指导老人合理用药。

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹