公卫执业/助理医师考试报名提醒订阅
您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 卫生标准 > 其他卫生标准 > 正文

地热水放射卫生防护

2015-07-10 09:50 医学教育网
|

地热水放射卫生防护:

1、范围

本标准规定了对地热水(包括温泉水)应用中有关氡(222Rn)的控制水平和检验方法。

本标准适用于地热水的开发和利用。

2、规范性引用文件

下列文件的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。医。学教育网搜集整理凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误内容)或修改版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB8538.58 饮用天然矿泉水中氡的测定方法

GBZ/T155 空气中氡浓度的闪烁瓶测定方法

3、术语与定义

下列术语和定义适合于本标准。

(1)地热水 geothermal water

从地下深层人工钻孔提取或自然涌出地表的地下热水。

(2)氡泉浴 radon spring bath

用氡浓度大于110kBq.m-3的地热水或温泉水作治疗性洗浴。

4、控制水平

(1)住宅内用于饮用和生活的地热水,医。学教育网搜集整理其水中氡浓度的控制水平为50kBq.m-3.

(2) 工厂车间内用于生产的地热水,其水中氡浓度的控制水平为100kBq.m-3.

(3) 医疗用地热水中氡浓度超过300kBq.m-3时,医务人员进入浴疗室应采取相应的防护措施。

(4)与地热水应用有关的一切实践中医|学教育网收集整理,不同场所空气中氡和氡子体的控制水平不同。

执业医师考试公众号

距2021年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播预告】2021公卫医师基础摸底测试
2021公卫医师摸底测试

直播时间:1月28日

直播内容:2021公卫医师摸底测试

针对人群:所有人群