您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 医学图库 > 医学影像学图谱 > 超声波 > 正文

胆囊腺肌症示图

2016-03-17 17:35 医学教育网
|

胆囊腺肌症示图:

胆囊腺肌症

胆囊腺肌增生病为一种原因不明的良性增生性疾病。为胆囊壁增生性疾病,女性多见。病理改变为黏膜增生肥厚,罗-阿窦数目增多、扩大成囊状、穿至肌层深部,窦与胆囊腔之间有管道相连,形成假性憩室。肌层明显增生,胆囊壁显著增厚,囊腔变窄。假性憩室中充满胆汁,可形成结石。分弥漫型、节段型和局限型三型。

弥漫型:整个胆囊壁均有增生。胆囊壁增厚,胆中造影时,造影剂可进入罗阿氏窦,可在增厚的胆囊壁内出现点状阴影。

节段型:胆囊壁的一段发生增生,常造成胆囊环形狭窄,狭窄部壁厚超过2mm,边缘不规则。

局限型:胆囊壁局部发生明显增厚,常为单发,多位于胆囊底部,易被误为肿瘤,该型可分有内翻、外翻和中间位三种表现。

医师资格考试公众号

相关资讯
距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣应试技巧/实战模考直播
实战模考解析免费直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:应试技巧/考题解析