您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 亚健康 > 亚健康常识 > 正文

如何正确认识和预防糖尿病?

2016-11-30 11:13 医学教育网
|

关于如何正确认识和预防糖尿病?很多人都想知道,医学教育网编辑经过多方搜寻,现将关于怎么治疗女性的尖锐湿疣相关信息发给大家。

糖尿病是一种病因尚不清楚,但目前所知主要是以胰岛素分泌和作用障碍,导致以高血糖为共同特征的内分泌、代谢性疾病,近年该病在中老年群体中发病率有逐年上升的趋势。糖尿病的基础研究资料表明,糖尿病是一种遗传基因决定的全身慢性代谢性疾病,但遗传的不是糖尿病本身,而是以糖尿病的易感性,必须有环境因素的触发才能发病。糖尿病的主要临床类型(与治疗措施的选择和预后有密切关系)包括有胰岛素依赖型糖尿病,也叫做Ⅰ型糖尿病,和非胰岛素依赖型糖尿病,即Ⅱ型糖尿病。

糖尿病人中,Ⅰ型糖尿病患者相对较少(约占5%),属自身免疫性疾病,触发该病的环境因素包括:①特殊药物或化学物质;②饮食中某些食物成分;③病毒。而Ⅱ型糖尿病患者占多数(约占90%),诱发此病的因素有肥胖、体力活动减少以及在应激状况下(如感染、手术)等。

1.临床表现

典型糖尿病表现为多饮、多尿、多食、体重减轻(或以乏力为主)等“三多一少”症状。中医称糖尿病为消渴症。部分病人(特别是Ⅰ型病人)可能以酮症酸中毒或昏迷的形式出现;另一部分病人(特别是Ⅱ型病人),无任何明显的不适感觉,而当健康体检时方发现血糖增高。

长期糖尿病控制不注意,医学教育网|搜集整理可引起严重的并发症,如心脑血管病、糖尿病肾病、眼底病、白内障或肢体坏死、周围神经病、性功能障碍等。

2.诊断标准

血糖增高是诊断糖尿病的惟一指标。1999年世界卫生组织(WHO)新的诊断标准为:①空腹血糖≥7.0mmol/L(126mg/dl),至少测定二次;②餐后2小时(2h)血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl),即使病人无症状,亦可诊断糖尿病。

3.治疗原则

糖尿病的治疗有5项基本原则,即:①饮食控制;②体育锻炼;③定期测定血糖;④药物治疗;⑤接受糖尿病防治教育。

饮食控制是治疗各类糖尿病的基础,临床医师通常根据一套简易公式计算患者的进食标准,参见本书附录1“糖尿病的饮食治疗原则”。

药物治疗分为口服药物及注射胰岛素治疗两种情况。口服降糖药物简化分类可归纳为两部分,即直接依赖胰岛β细胞功能的口服降糖药。其中,第一类药物指所有保胰岛素分泌剂,包括常用的优降糖、达美康(格列奇特)、美吡哒(格列吡嗪)、糖适平、格列美脲、诺和龙(瑞格列夺和那格列奈)。第二类药物包括双胍类的降糖灵和格华止(二甲双胍)、a?糖酐酶受体阻滞剂拜唐苹和倍欣以及文迪雅(罗格列酮)等噻唑二酮类的特异性胰岛素增敏剂。

选择口服降糖药物应注意以下几个原则:①首先需测定肝、肾功能和胰岛素及肽水平;②用药应从小剂量、单味药开始,根据血糖变化情况增加药量或增加药物品种;③同类作用的降糖药物不宜重叠使用;④每种药量每日不宜超过6片;⑤口服药物控制血糖不满意或产生副作用时,应改用注射胰岛素。

胰岛素的适应症:概括地说,下列情况下应采取胰岛素治疗:①属于Ⅰ型糖尿病者;②采用磺脲类口服降糖药,效果不佳者;③伴有感染、手术、创伤等情况时;④反复发生酮症酸中毒的病人;⑤并发有肝、肾功能损害者;⑥对口服降糖药发生过敏者。

但是,无论使用胰岛素或是降糖药,都需要遵医嘱使用,不能随心所欲,因为这些药物的最致命的并发症是低血糖反应。当血糖低于3mmol/L将会严重影响大脑神经组织对能量的摄取和使用,造成神经细胞损害和功能异常,患者甚至会出现昏迷直至死亡。常见的低血糖反应有头晕、出汗、心慌、全血乏力、眼前发黑等,遇到此情况时不要惊慌,尽快寻找一点糖块或糖水就能缓解。如果在服药期间经常出现低血糖反应,则说明药的剂量有问题,应该请医师调整了。

相信您看了这篇关于如何正确认识和预防糖尿病的文章,现在对正确认识和预防糖尿病已经有所了解了吧,想要了解更多内容,可以随时关注医学教育网呦!

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣应试技巧/实战模考直播
实战模考解析免费直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:应试技巧/考题解析