您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 其他 > 正文

贴耳穴治疗便秘的方法

2015-06-07 12:44 医学教育网
|

便秘是常见的症状,那么便秘如何治疗呢?贴耳穴能治疗便秘吗?如何贴耳穴呢?下面就来了解一下。

便秘是指大便秘结不通,艰涩难下,排便次数减少,虽有便意,但排出困难的病证,其病因大多是由于肠胃积热、气机郁滞、阴亏血少、阴寒凝滞所致。耳为宗脉之都,人体十二经脉均汇聚于耳,采用耳穴贴压配合按摩治疗,常会取得不错效果。

主穴:大肠、便秘点、脾、直肠下段。

配穴:热秘加耳尖、肾上腺;气秘加肝、交感;冷秘加肾、肾上腺;虚秘加肾、脾、小肠。主穴每次取3个,配穴每次取两个。

方法:耳廓常规消毒后,用0.5厘米×0.5厘米的小块胶布,中间粘1粒光滑饱满的王不留行或莱菔子,对准耳部一侧穴位贴压,每天每穴早中晚各按压两次,每次按压3分钟,以耳部有酸沉麻木或轻微疼痛为度。可留置两日后换另一侧耳部再行更换按压。

除了耳穴贴压以外,患者平时也可辅助按摩水分穴、天枢穴、支沟穴、足三里等。用手指指面向下按压,力度以微有酸胀感为宜。平时需注意应多吃水果、粗纤维蔬菜,并养成定时排便习惯。晨起可空腹喝一杯淡盐开水,生活起居要有规律,每天适量运动,保持良好心态医|学教育网搜集整理。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘