您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 其他 > 正文

晕针的处理和预防

2016-03-02 14:50 医学教育网
|

晕针是在针刺过程中病人发生的晕厥现象。这是可以避免的,医者应该注意防止。

处理:立即停止针刺,将针全部起出。使患者平卧,注意保暖,轻者仰卧片刻,医学教|育网给饮温开水或糖水后,即可恢复正常。重者在上述处理基础上,可刺人中、素髎、内关、足三里、灸百会、关元、气海等穴,即可恢复。若仍不省人事,呼吸细微,脉细弱者,可考虑配合其他治疗或采用急救措施。

预防:对于晕针应注重于预防。如初次接受针刺治疗或精神过度紧张,身体虚弱者,应先做好解释,消除对针刺的顾虑,同时选择舒适持久的体位,最好采用卧位,选穴宜少,手法要轻。若饥饿、疲劳、大渴时,应令进食、休息、饮水后再予针刺,医者在针刺治疗过程中,要精神专一,随时注意观察病人的神色,询问病人的感觉,一旦有不适等晕针先兆,可及早采取处理措施,防患于未然。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
回放∣实践技能考前应试技巧
实践技能考前应试技巧

直播时间:已结束

主讲老师:叶冬

直播主题:实践技能考前应试技巧