您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 其他 > 正文

单穴治疗急症

2015-12-07 14:53 医学教育网
|

单穴治疗急症:

急症是指突然发生的和意外损伤所引起的疾病,也包括一些慢性病突然发作或加剧,或虽然属于慢性病,但仍在持续发生的病痛等,如果不给予适当的紧急治疗,可以产生不可想象的后果,甚至直接影响患者的生命。

单穴治疗急症,是在单穴治疗疾病的基础上发展而来。单穴治疗急症,用毫针疗法、三棱针挑刺法、耳针疗法、灸法,能起到积极的救治作用。一针一穴,一病一证,只要辨证准确,取穴得当医学|教育网整理,运用得法,对多种急性疼痛、炎症、急危重病证,针刺后可起到立竿见影之效果。如果需要,配合药物治疗,将大大提高治疗效果和水平。

为什么选单穴治疗急症?首先根据急症的特点,发病突然,病程短,病种单纯,一病一证,一般无兼证,不需配伍他穴,实践证明,某些病种的治疗,配穴越多反而降低疗效。其二,单穴治疗急症,疗效突出,针刺1次后,症状消失或明显缓解,如果按疗程巩固治疗,治愈率将会大大提高。因此单穴治疗急症是其他某些药物所不能代替的。其三,主要是针对病情的需要,在辨证的基础上,选择适当的单穴和针刺方法,从而达到救治的目的。

医师资格考试公众号

相关资讯
距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘