您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 其他 > 正文

针刺的角度|方向|深度

2015-12-11 10:24 医学教育网
|

针刺角度是指针身和皮肤所成的夹角,针刺的方向指针身刺入时应对准的某一方向或部位而言。针刺的深度则是说明针身进入皮肤的深浅。进针后,要考虑角度、方向和深度,只有把它们结合起来,才能充分发挥治疗效果,并保证针刺安全。

针刺的角度一般分三种:

1.直刺:针身与皮肤呈90垂直刺入,适用于肌肉丰厚部的穴位。

2.斜刺:针身与皮肤约呈45角倾斜刺入,适用于不能深刺或不宜深刺的腧穴。

3.平刺:针身与皮肤呈15-20角沿皮刺入,适用于皮肉浅薄处。

不同的穴位对针刺角度、方向、深度要求不尽相同,这在前面已有具体说明,因此不再赘述。

行针基本手法

进针后再施行一定的手法,称为行针。行针的基本手法有以下两种。

1.提插法:针尖进入一定深度后,将针从浅层插到深层,再由深层提到浅层,这样反复地提下插的手法叫做提插法。提插幅度一般不宜过大,速度不宜过快。

2.捻转法:针刺进入一定深度后,进行前后、左右的行针动作,即将针向前向后来回旋转捻动,反复多次,这种行针手法称为捻转法。医'学教育网|整理捻转的幅度一般掌握在180-360左右。另外,必须注意捻转时不能单方向转动,否则针身容易牵缠肌纤维,使受术者局部疼痛,并造成出针困难。

针刺的感应

进针后施以一定的行针手法,使针刺部位产生经气的感应,这种针下的感应,叫做得气,现代称为“针感”。产生寥针感时, 针下有沉重紧涩的感觉,在针刺部位有酸、胀、重、麻感,有时还出现不同程度的感传现象。针刺不同穴位,往往出现不同的感应。例如,头额部穴位以局部胀感为多;肌肉丰厚处赴的穴位比较容易出现酸感。即使在同一穴位上,由于针刺方向、角度和深度的不同也会出现不同的针感。针刺感应与防治疾病的效果有很大关系,因此,要细心体会,切实掌握。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘