您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 卫生标准 > 传染病卫生标准 > 正文

灰指甲的临床表现和诊断标准

2020-02-25 14:55 医学教育网
|

关于灰指甲的临床表现和诊断标准,为帮助大家了解,医学教育网编辑整理了以下相关资料,供大家参考学习。

临床表现

1.甲下型甲癣

常从甲板两侧或末端开始,多先有轻度甲沟炎,后来逐渐变成慢性或渐趋消退。甲沟炎可引起甲面有凹点或沟纹,持续不变或渐累及甲根。一旦甲板被感染,即可形成裂纹、变脆或增厚,呈棕色或黑色。本型常见。因甲下角蛋白及碎屑沉积,致甲变松及甲浑浊肥厚。

2.真菌性白甲(浅表性白色甲癣)

为甲板表面一个或多个小的浑浊区,外形不规则,可逐渐波及全甲板,致甲面变软、下陷。无任何症状,无甲沟炎,常于甲床皱襞皮肤处见有脱屑。

3.白色念珠菌引起的甲癣

多见于家庭主妇、炊事员及经常接触水的人。多合并甲沟炎,起于两侧甲皱襞,可有皮肤红肿、积脓、压痛。附近的甲变为暗色,高起,并于其下的甲床分离,其后整个甲板波及。

检查

甲下型甲癣取病甲做PAS染色易找到真菌,可见菌丝及关节孢子局限于甲板的最下部。

真菌性白甲的真菌菌丝只局限于甲板的最上部位,很少波及较深层。在甲板上部见大量菌丝及不规则形的关节孢子,较甲下型所见菌丝更大更宽。

诊断

临床表现结合真菌检查诊断不难。真菌检查包括直接镜检、真菌培养、组织病理检查等。真菌直接镜检简单易行,临床应用普遍。

“灰指甲的临床表现和诊断标准”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。