您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 卫生标准 > 传染病卫生标准 > 正文

关于新型冠状病毒肺炎的诊断标准

2020-03-23 18:08 医学教育网
|

关于新型冠状病毒肺炎的诊断标准,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》官方解读中有如下介绍:

(一)对流行病学史中的“聚集性发病”做出解释,即“2周内在小范围如家庭、办公室、学校班级等场所,出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例。”

(二)临床表现中的“淋巴细胞计数减少”修改为“淋巴细胞计数正常或减少”。

(三)确诊病例在原有核酸检测和测序基础上增加“血清学检测”作为依据,即“新型冠状病毒特异性IgM抗体和IgG阳性”或“新型冠状病毒特异性IgG抗体由阴性转为阳性或恢复期较急性期4倍及以上升高”也可确诊。

“关于新型冠状病毒肺炎的诊断标准”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后复盘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后复盘》免费直播。