您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 卫生标准 > 食品卫生标准 > 正文

食品微生物检验的样品处理

2016-12-15 15:45 医学教育网
|

食品微生物检验的样品处理:

样品处理应在无菌条件下进行。冷冻样品需解冻,解冻温度为2-5oC,不超过18h或45oC不超过15min.

1、固体样品:可用无菌刀、剪、或镊子取不同部位样品,剪碎混匀,取其中25g放入带225mL稀释液无菌均质杯中8000-10000r/min均质;或取25g进一步剪碎医学教育|网编辑整理,放入225mL稀释液和适量小玻璃珠的稀释瓶中,盖紧瓶盖用力快速振摇,或取25g放入加有无菌海沙的无菌乳钵内充分研磨后,再转移至225mL无菌稀释液的稀释瓶中充分混匀,制成1?10混悬液进行检验。

2、液体样品:原包装样品用点燃的酒精棉球消毒瓶口,再用灭菌纱布盖住瓶口,用无菌开罐器开启,摇匀后无菌吸管吸取样液;含二氧化碳的饮料类,按上述方法开启后,到入灭菌磨口瓶,用灭菌纱布盖住瓶口轻轻摇动,待气体逸出后进行检验。

执业医师考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2021年备考计划免费直播
薛冰老师

直播时间:11月6日(已结束)

主讲老师:薛冰

薛冰2021年公卫医师备考计划指导。