您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 卫生标准 > 正文

湖北省新型冠状病毒感染肺炎诊断标准

2020-02-18 19:15 医学教育网
|

关于“湖北省新型冠状病毒感染肺炎诊断标准”,医学教育网编辑整理了一些相关资料,供想要了解的人参考学习。

根据:新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版),湖北省新型冠状病毒感染肺炎诊断标准如下:

(一)疑似病例

结合下述流行病学史和临床表现综合分析:

1.流行病学史

(1)发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;

(2)发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史;

(3)发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;

(4)聚集性发病。

2.临床表现

(1)发热和/或呼吸道症状;

(2)发病早期白细胞总数正常或减少,或淋巴细胞计数减少。

有流行病学史中的任何一条或无流行病学史,且同时符合临床表现中2条。

(二)临床诊断病例

疑似病例具有肺炎影像学特征者。

(三)确诊病例

临床诊断病例或疑似病例,具备以下病原学证据之一者:

1.呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;

2.呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。

临床分型

(一)轻型

临床症状轻微,影像学未见肺炎表现。

(二)普通型

具有发热、呼吸道等症状,影像学可见肺炎表现。

(三)重型

符合下列任何一条:

1.呼吸窘迫,RR>30次/分;

2.静息状态下,指氧饱和度<93%;

3.动脉血氧分压(PaO2)/吸氧浓度(FiO2)<300mmHg(lmmHg=O,133kPa)o

(四)危重型

符合以下情况之一者:

1.出现呼吸衰竭,且需要机械通气;

2.出现休克

3.合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗。

鉴别诊断

主要与流感病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、人偏肺病毒、SARS冠状病毒等其他已知病毒性肺炎鉴别,与肺炎支原体、衣原体肺炎及细菌性肺炎等鉴别。此外,还要与非感染性疾病,如血管炎、皮肌炎和机化性肺炎等鉴别。

“湖北省新型冠状病毒感染肺炎诊断标准”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。