您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 卫生标准 > 传染病卫生标准 > 正文

传染病是如何分类的?

2019-02-21 14:55 医学教育网
|

传染病是如何分类的?根据《传染病管理制度》,传染病一般分为以下几类,如下:

甲类传染病

鼠疫、霍乱。

乙类传染病

传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

丙类传染病

流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

其他

上述规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由国务院卫生行政部门决定并予以公布。

传染病管理制度是依据《传染病防治法》,确保传染性疫情报告的及时性、准确性、完整性和加强传染病的科学管理制定的专业性部门规章制度。

“传染病是如何分类的?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供参考。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【预告】2021年备考计划免费直播
薛冰老师

直播时间:点击预约

主讲老师:薛冰

薛冰2021年公卫医师备考计划指导。