您的位置:医学教育网 > 卫生人才招聘考试 > 考试动态 > 考试大纲 > 正文

【推荐】2020年医疗招聘E类统考考点梳理

2020-03-27 09:29 医学教育网
|

2020卫生事业单位多省联考•E类是指由国家人社局统一组织、统一命题、统一时间, 并针对不同专业和岗位特点多省份统一组织的医疗卫生招聘考试。 2015年只有4个省份参加, 2019年湖北、青海、云南、贵州、安徽、甘肃、宁夏、陕西、广西、内蒙10个省参加了联考。笔试历年固定考《职测》《综合》两科,已成为这些省份医学生入编必须关注的大型考试。

要想更好的复习E类统,我们就必然知道2020年医疗招聘E类统究竟考些什么,所以今天医学教育网给大家分享【推荐】2020年医疗招聘E类统考考点梳理,希望能够帮助到各位考生。

据医学教育网小编了解到,医疗招聘E类统考由《职业能力倾向测验(E类)》和《综合应用能力(E类)》两大部分组成,接下来我们就来看看这两部分吧。

▼《职业能力倾向测验(E类)》

《职业能力倾向测验(E类)》包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。

●言语理解与表达

主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;根据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地遣词用句、表达观点。

●常识判断

主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本知识以及运用这些知识行分析判断的基本能力,涉及医学、社会、法律、文化、自然、科技等方面。

●数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。题型有:数学运算、资料分析等。

●判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

●策略选择

主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判别、权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛盾应对等方面。

▼《综合应用能力(E类)》

《综合应用能力(E类)》由医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力两个部分组成。其中,医学基础知识部分占比 60%,所有应试人员必答;招聘岗位专业知识应用能力部分占比 40%,具体分为中医临床、西医临床、药剂、护理、医学技术、公共卫生管理六个类别,应试人员应根据报考岗位选做相应类别的试题。

●医学基础知识部分

医学基础知识内容由四个部分组成:

①基础医学知识:主要包括细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、医学遗传学、人体寄生虫学、药理学、病理学等。

②临床医学知识:主要包括诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、中医学、传染病学、皮肤病学、口腔及眼耳鼻喉科学、医学影像学等。

③公共卫生知识:主要包括预防医学、流行病学、营养与食品卫生学、卫生监督学、职业卫生与职业医学、卫生微生物学、社会医学等。

④医学相关知识:主要包括医学心理学、医学伦理学、卫生政策及法律法规等。

●招聘岗位专业知识应用能力部分

①中医临床岗位:主要测查从事中医临床岗位的基本专业理论和应用能力。

②西医临床岗位:主要测查从事西医临床岗位的基本专业理论和应用能力。

③药剂岗位:主要测查从事药剂岗位的基本专业理论和应用能力。

④护理岗位:主要测查从事临床护理岗位的基本专业理论和应用能力。

⑤医学技术岗位:主要测查从事医学技术岗位的基本专业理论和应用能力。

⑥公共卫生管理岗位:主要测查公共卫生管理方面的基本专业理论和应用能力。

●试卷结构

试卷由客观题和主观题构成,主要题型包括选择题、案例分析题及实务题等。

编辑推荐:

事业单位公开招聘E类考试公共科目笔试考试大纲(2019年版)

疫情过后对医疗卫生行业会产生什么影响呢?

E类联考考什么?应当如何备考呢?

【政策解析】事业单位考试类别划分

【政策解析】医疗改革会对基层医务人员产生什么影响呢?

2020事业单位E类统考考情须知

以上就是医学教育网整理的“【推荐】2020年医疗招聘E类统考考点梳理”,祝各位考生考试顺利,诸事大吉!

卫生人才招聘考试公众号

云南统考笔试时间:2020年6月13日
编辑推荐
考试辅导